Занимательная история про Матвеевича и медведей

Занимательная история про Матвеевича и медведей

Медвежья стезя

Отношения с медведями у Николая Матвеевича были, как бы это помягче сказать, непростые, что ли. Истории с этим «хозяином тайги» преследовали его всю жизнь, ну или, по крайней мере, ту ее часть, которую он посвятил работе егерем Кирсановского охотхозяйства. А сколько Николай Матвеевич работает егерем, он и сам не всегда помнил.

Первое запоминающееся знакомство с медведем произошло уже в первый год его трудовой деятельности. Собрались они тогда с соседом Василием (ох уж этот Вася!) за сеном. Ну ружья конечно же брать не стали: как-то странно выглядят люди, едущие за сеном с ружьями. Запрягли лошадку, вилы закинули и поехали.

Занимательная история про Матвеевича и медведей

Ехали долго – дальний покос был, но все-таки приехали. Подогнали лошадку с телегой поближе к стогу, взяли вилы и принялись за работу. Вот только работа как то сразу не задалась. Первое, что увидел Николай Матвеевич, это то, как его соратник Василий лихо взобрался на телегу и не менее лихо помчался в сторону деревни. Долго размышлять на тему «что бы все это значило» Николаю не пришлось, так как увидел медленно бредущую в его сторону здоровую бурую тушу.

Как он оказался на верхушке стога Николай так и не понял, самое удивительное, что вилы он из рук так и не выпустил. Косолапый не торопясь подошел к стогу и, обнюхав его, решил попробовать на крепость сие сооружение. Какие мысли витали в его медвежьей башке – не понятно. Ну не положено медведям в конце лета за мясом гоняться. И Николай это знал. Вот только как это медведю объяснить.

С полчаса егерь удерживал героическую оборону, пользуясь преимуществом господствующей высоты и, какого-никакого, но оружия. Потом медведь, видимо, вспомнил, что у него есть какие-то другие дела и так же неспешно удалился в лес. А еще через полчаса прибыла спасательная команда в виде трех мужиков во главе с Васей, вооруженных, как на войну.

«И что вашей косолапой братии от меня надо», думал Николай Матвеевич, вспоминая ту историю. В этот раз путь его лежал к самой дальней на его участке избушке. Злополучной была эта избушка. Повадился туда очередной мишка заглядывать. Заберется, половину провизии сожрет, вторую половину по всей избушке разбросает, одним словом – пакостил.

Занимательная история про Матвеевича и медведей

Правда, на этот раз настроение у Николая Матвеевича было приподнятое. В последний раз, когда он заглядывал в ту избушку, пришла ему в голову идея, как навсегда отвадить этого медведя от своей «недвижимости». Замысел, по глубокому убеждению Николая Матвеевича, был гениален. Для этого ему понадобилась старенькая берданка, которую он закрепил возле двери. К спусковому крючку приладил толстую леску и протянул ее над порогом. Берданку зарядил патроном, предварительно высыпав из него дробь (чего зря потолок крошить).

Занимательная история про Матвеевича и медведей

И теперь Николай Матвеевич бодро шагал к своей избушке, в предвкушении результатов своей гениально продуманной мести. Вот уже и крыша той избушки показалась в сгущающихся сумерках. Ну вот и добрался.

Подойдя к самой избушке, Николай Матвеевич встал, как вкопанный. Смотреть на его лицо без слез было невозможно. Медведь таки наведался в очередной раз к нему в гости. Уж как ему удалось залезть в избушку, не задев леску у двери – одному богу известно. Но факт остается фактом. Забравшись внутрь, этот пакостник принялся за свое черное дело – разорение егерских припасов. Но в какой-то момент что-то пошло не так, и косолапый таки задел леску у порога.   

Вам когда-нибудь доводилось слышать звук выстрела из ружья двенадцатого калибра у себя над ухом, когда вы этого совсем не ожидаете? А вот этому медведю пришлось. В общем, как он стоял, так с низкого старта и вышел. Прямо через угол избушки.

Непростые у Николая Матвеевича отношения с медведями, очень непростые.  

Занимательная история про Матвеевича и медведей

Понравилось? – Лайк!

Нужны такие материалы? – Подпишитесь на канал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *