Волчья охота

Волчья охота

Натура хищника

Волки представляют касту охотников. Однако размер, мощность и клыки у них недостаточно практичны для одинокой охоты, в частности на зверя, масса которого превышает их собственную в несколько раз. Такие недостатки этот хищник восполняет развитым интеллектом и жизнью в стае. 

Как и у большинства животных, стая у волков состоит из самцов, самок, молодых и старых животных. Возглавляет ее, конечно, наиболее сильный и умелый самец – вожак. Во время охоты, стая часто прибегает к методу засады. 

Волчья охота

Волки выносливы и преследуют жертву на достаточно большом расстоянии. Во время охоты, каждый член стаи играет собственную роль в достижении цели.  Данная цель определяется положением волка в стае, возрастом, полом и силой.

Волчья охота

Что же касается  добычи, то здесь все зависит от климата и времени года. К примеру, летом волки особо не утруждаются и ловят мелкое зверье, к которым относятся хомяки, мыши, суслики и полевки. Зимой эти хищники предпочитают более крупную дичь, такую как лось, косуля, горные бараны и бизоны. 

Процесс охоты

Охота на крупного зверя происходит с участием большой волчьей группы, потому как в одиночку волки будут бессильны и смогут поймать только больную, ослабленную особь. Сначала хищники выслеживают свою добычу, затем преследуют ее со стороны ветра, чтобы она не смогла учуять характерный им мускусный запах, и загоняют ее в место засады. Однако, таким образом волки охотятся не круглый год – в основном они ведут свою жизнедеятельность в рамках семьи или в одиночку.

Волчья охота

Бывает так, что для охоты волки соединяют семьи, например, когда идут на лося. Но иногда из-за нужды они не смотрят на родственные связи и объединяются с соседней стаей. Однако даже с численным перевесом хищники не всегда достигают успеха: американские ученые некоторое время наблюдали за жизнью волков, а также за их охотой на лосей, из и лишь одна из двадцати заканчивалось успешно.  

Волчья охота

Охотясь на добычу, волки сначала проверяют ее на прочность,  и убедившись в том, что она здорова и сильна, прекращают охоту и ищут другую, более слабую. Такое поведение объясняется тем, что они просто напросто не рискуют нападать на того, кто может дать им отпор и даже убить. Ведь лось это достаточно крупное и мощное животное, которое обороняясь способно нанести смертельные удары с помощью копыт.

Волчья охота

Один волк за раз может съесть 8 кг. добытого мяса. Лакомый кусочек по волчьему обычаю достается вожаку, а также сильным членам стаи. Таким образом, в стае у волков поддерживается некоторая иерархия.

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

Волчья охота

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *