Водяной опоссум – япок

Казалось бы, что для сумчатых водная среда закрыта – кто добровольно пойдёт топить своё потомство, намертво прицепившееся к соскам? Если только случайно свалится какой зверь в воду и быстрей на берег сушиться, проветривать сумку.

А вот водяной опоссум выбрал себе водоёмы как место добывания пищи, без перерыва на «декретный отпуск».

Водяной опоссум – япок

При заплыве самка стягивает горловину сумки кольцевой мышцей, как у вещмешка, и он герметично захлопывается, не давая проникнуть воде. Кислорода в таком ограниченном пространстве не много остаётся, а если пассажиров не двое, а пятеро, то кислородное голодание наступает быстро. Однако единовременный заплыв япока много времени не занимает – всего несколько минут, за кормом.

Самцы тоже не оставили без внимания такой полезный аксессуар, но нашли для своей сумки другое применение – используют как чехол для гениталий. Зачем? Пока существуют несколько версий: не простудить, придать больше обтекаемости телу или за корягу не зацепиться. Какое из предположений верно, пока не ясно.

Водяной опоссум – япок

В реках и озёрах Южной Америки живность долго искать не приходится, мутные воды тропических водоёмов кишат рыбой, моллюсками и креветками – объект охоты япока. Прожорливые сорокасантиметровые опоссумы регулируют численность некоторых видов насекомых, поедая их личинок, а на относительной бескормице добавляют в рацион плоды и водоросли.

Плавают опоссумы ловко, чему способствуют "ласты" на задних лапах, но медленно, потому что передними себе не помогают. На них перепонок нет, ими япок пищу удерживает. Пальцы длинные, голые и на первый взгляд их шесть. Но шестой «палец» это всего лишь сильно удлиненная гороховидная кость запястья и хватательными функциями не обладает. Видимо с таким набором копать удобней.

Водяной опоссум – япок

Вся бурная деятельность опоссумов происходит по ночам. Днём же они отсиживаются в укромных местах или норах, которые строят сами по берегам рек и озёр. Это могут быть и простые лёжки из листвы, а могут быть и капитальные норы с родильными камерами для самок. В излишней общительности звери замечены не были, потому их жилища рассчитаны лишь на одну персону, максимум с детьми.

Для самки это значит, что потомство только на ней. Однако водяные опоссумы очень быстро растут. Через три недели уже имеют мех с мраморным рисунком. На 40 день их задние лапы уже торчат из материнской сумки, так как подросшие малыши уже в ней не помещаются целиком, хотя сами юные япоки, ещё не отклеились от соска.

Водяной опоссум – япок

Благо, что ещё через неделю они наконец-то становятся самостоятельными и у самки остаётся время привести себя в форму для следующих брачных игр. Посетите наш сайт

Понравилась статья- поставьте лайк.Поделитесь в соцсетях.

Водяной опоссум – япок

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *