Валуви – вилколобый мышиный лемур

Валуви – вилколобый мышиный лемур

За 15-20 минут до заката в лесах на северо-западном побережье Мадагаскара начинается перекличка. Проснувшийся самец валуви забросил в лес троекратное «Киу!», как оповещение о своём наличии и ответные вопли соплеменников не задержались. Значит соседи тоже на месте.

Этот звук, иногда повторяемый от 5 до 25 раз подряд, своеобразная идентификационная карточка каждого из них. Повторный «созвон» будет среди ночи.

Из дупла вылезла самка, с прицепившейся к спине парой детёнышей. Им пора бы уже самим осваивать лазанье по деревьям, но на шее родительницы сидеть так удобно, что они не спешат осваивать самостоятельное лазанье по ветвям. Ей досталось от супруга приветственное «хо». Её ответное «хо» было ворчливым. Со спины матери тоже что-то пискнули, и семья отправилась в чащу. Кормиться.

Валуви – вилколобый мышиный лемур

Валуви питаются камедью – соком молодых побегов, добавляя в рацион мёд, цветочный нектар и изредка подвернувшееся насекомое, для пополнения белков и солей. Вскрытие коры производится двумя очень острыми резцами, которые у «древесного вампира» торчат вперёд. Такая древесная пища доступна круглый год, что важно для не впадающих в спячку лемуров.

Застольные беседы не отличаются разнообразием – то же самое «хо» на разной громкости и с разной степенью интенсивности. В темноте каждый сам себе выбирает ветку по вкусу. Они могут разойтись на расстояние до полусотни метров, окликая свою пару время от времени.

Валуви – вилколобый мышиный лемур

Оставаясь постоянно на своей территории, пара мышиных лемуров не только запоминает все растения, которые выделяют смолы, но даже прокладывает тропки от одного к другому.

Места для жизни и питания выбирает самка, а в задачу супруга входит громко верещать, отстаивая их границы. Каждое такое владение пересекается с соседними участками, образуя «зоны общения», где часто происходят споры и скандалы. Противники закидывают друг друга громкими «ки», выражая тревогу и возмущение, но до реальной трёпки дело не доходит. Иногда, увлёкшись, теряют бдительность.

Мышиные лемуры для фоссы являются лакомой добычей. Но поймать валуви сложно, так как зверёк мелкий, и лёгкий – всего в 500 грамм. Такому ничего не стоит отсидеться на кончике ветки или перескочить с неё на другое дерево, оглашая округу сигналом тревоги – трелью из многократного «хей-эй». Его услышат соседи и передадут дальше по лесу.

Валуви – вилколобый мышиный лемур

В среднем вилколобый мышиный лемур подаёт около 30 вокализаций в час, то перекрикиваясь с конкурентами на расстоянии, то общаясь со своей семьёй.

И так всю ночь. Валуви большие любители поговорить.

А тут наш сайт

Понравилась статья- поставьте лайк.Поделитесь в соцсетях.

Валуви – вилколобый мышиный лемур

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *