Трудные роды

У самой маленькой и молодой козы схватки начались с раннего утра. Она беспокойно ходила по сарайчику. Приглядевшись, можно было различить через брюшную стенку движения плода. Вымя увеличилось в размерах и опустилось до самой земли.

Долгий день

Медленно тянулось время. К полудню отошли воды. Коза беспокойно перебирала ногами. Съела немного сена и попила воды.

К вечеру роды так и не начались. Обеспокоенный муж часто заглядывал в сарай и наблюдал за козой. Будущая мама вела себя спокойно, но глаза у нее были испуганные.

Стемнело, но козленок так и не родился. Беспокойство нарастало. Коза ходила по сараю и жалобно блеяла.

Трудные роды

РОДЫ

К двенадцати часам стала ясна причина задержки: неправильное положение плода. Козленок шел задними ногами.

Во время потуги коза стонала и вытягивала шею. Скоро показались подогнутые ножки. Козленок был слишком крупным для своей миниатюрной матери. Было ясно, что сама она не справится.

Трудные роды

С помощью специальной веревочной петли муж вытащил наружу ножки. Коза стонала. Ее тело судорожно напрягалось. Каждая минута казалась вечностью. Еще несколько сильных потуг – и козленок выскользнул наружу.

Он дышал, но был очень вялым и никак не хотел становиться на ножки. Уставшая мать тщательно вылизывала ему спинку и мордочку.

После того, как у козы отошел послед, мы попытались приложить малыша к вымени. К большому нашему огорчению, детеныш был слишком слаб для того, чтобы сосать. Он бессильно вытянулся на соломенной подстилке и закрыл глаза.

Роды закончились успешно. Состояние козленка внушало беспокойство, но мы надеялись, что он окрепнет.

Расти, малыш!

К утру детеныш активизировался и встал на ножки. Глядя через ограду загончика на свою маму, он громко и требовательно блеял, просил еды. Это был красивый крупный козлик рыже-белой окраски. Пушистая длинная шерсть стояла дыбом.

Трудные роды

Козленка выпустили наружу. Он бросился к матери. Скоро он мирно сосал вымя, вращая коротеньким хвостиком. Коза стояла смирно. На ее морде отображалось глубокое удовлетворение.

Так закончилась эта история. Теперь в загончике копошились два козленка. Большую часть дня они сладко спали, прижавшись друг к другу. Мы с нетерпением ожидали прибавления семейства: со дня на день должны были родить две оставшиеся козы.

Трудные роды

По всем приметам, одна из них ожидала пару козлят: об этом говорили сильно раздувшиеся бока. Но мы верили в благополучный исход.

Посетите наш сайт

Понравилась статья – поставьте лайк и поделитесь в соцсетях

Трудные роды

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *