Трубкозуб – боец невидимого фронта

Трубкозуб – боец невидимого фронта

Под огромной луной пустыни Калахари по песку зигзагами движется странное животное – крупное, лысое, кургузое, с пятачком свиньи и ушами мультяшного кролика. Трубкозуб не выглядит героем пустыни, но он один из самых важных её животных.

Ещё во времена своих предков, от которых сейчас только кости остались, выбрал себе трубкозуб дело жизни – битву с термитами. Каждую ночь он выходит на поиски их жилищ, чтобы устроить там разор.

Трубкозуб – боец невидимого фронта

Следы по запаху находит. Потому повторяет загогулины, которые насекомые по песку днём выписывали, добираясь домой. Найдёт и начинает своими когтями термитник раскапывать. Внутри темень и метан, который вырабатывается этими насекомыми в огромных количествах.

Много сам зверь не съест, но зато оставит ход другим любителям, у которых нет возможности рушить стены крепостей.

Трубкозуб – боец невидимого фронта

От термитов пустыне много пользы, но и размножаются они с огромной скоростью. Биомасса этих представителей отряда таракановых сравнима с общей биомассой всех позвоночных животных, при этом они выделяют около 150 миллионов тонн метана в год.

Существенный вклад в создание парникового эффекта. Трубкозубы, разрывая их жилища, помогают держать численность насекомых в узде.

Строители кидаются, конечно, дом ремонтировать, но не всегда успевают, а насекомоядных в пустыне пруд пруди. Но главное – придут муравьи, у которых с термитами давняя вражда.

Трубкозуб – боец невидимого фронта

Если смогут добраться до камеры с маткой, то вымрет колония, а опустевшую крепость заберёт себе под жильё большеухая лисица или панголин.

Трубкозуб не только пустующими термитниками снабжает животных, ищущих себе норы. Он сам фанатичный копатель, с производительностью равной 6 людям с лопатами.

Своя постоянная нора у него многоходовая, 12 метров в длину и 6 в глубину. Но если до рассвета зверь не успевает в родные пенаты, то строит временную, мелкую на 2-3 метра длиной. Главный застройщик пустыни.

Трубкозуб – боец невидимого фронта

Естественно желающих заселиться полно. Хорошая нора – больше потомства и защита от хищников. Копать свои логова не все могут или не все хотят. Дикобразы, гиены, бородавочники, питоны… На поверхности днём под 50 по Цельсию, а на глубине только 25. И чисто.

Чистоту трубкозуб блюдёт строго. Свои экскременты закапывает в песок, подальше от норы. Получается хорошая компостная кучка.

После прихода дождей поверх уборных пышно разрастаются тыквы и арбузы, семена которых попадают туда вместе с испражнениями. Это столь необходимый запас влаги на засушливый период для местных обитателей.

Трубкозуб – боец невидимого фронта

В Калахари самого трубкозуба не видно, но результатами его трудов вся пустыня пользуется.

Трубкозуб – боец невидимого фронта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *