Тяпа отважный

Тяпа отважный

История пятнадцатилетней давности могла бы иметь грустный конец, если бы не один очень отважный пёс, по кличке Тяпа.

Это лохматое недоразумение с намёком на овчарку, сынишка наших соседей, выловил в реке, по которой Тяпыч дрейфовал на широкой доске, смытой где-то половодьем.

Был он тогда едва ли трёх месяцев отроду и от страха и голода оглашал окрестности визгом и жалобным скулежом.

Тяпа отважный

Серёжка не растерялся и на отцовской лодке кое-как поплыл спасать страдальца. Доплыл, ухватился за доску, а щенок на другой её конец жмётся. Не достать.

И доска набрякла водой, не вытащить. Стало сносить обоих – куда уж в восемь лет тяжёлой лодкой править.

Благо, что взрослые увидели и притащили к берегу обоих. Серёга был руган отцом, а Тяпку, как назвали спасёныша, поселили в сенях на время, пока отъестся и в себя придёт. Отец собирался его потом к себе на работу в гаражи забрать.

Тяпа отважный

В то время стали в наше село бродячие собаки захаживать. Эту беду хорошо в регионах знают. И не мелкие собаки.

Наблудит какой-нибудь породистый пёс, на время собачьей свадьбы, удравший от хозяина, или принесёт «в подоле» породистая собака плод запретной любви с каким-нибудь дворовым д`Артаньяном, вот и бегают результаты по помойкам и свалкам.

Дичают. Если стая небольшая, то к взрослым людям не лезут. Но Серёжка то не взрослый.

Тяпа отважный

Тем вечером Серёжка, видимо, заигрался с ребятнёй до заката и отец уже стал посматривать косо на ремень. Всё-таки не тот возраст у мальца, чтобы по ночам гулять.

В сенях ещё и Тяпка начал верещать, натягивая нервы домочадцам. Мать открыла дверь из дома, чтобы глянуть, не сын ли вернулся и… щенок рванул по улице в сторону реки. Взрослые, естественно за ним.

Серёжку увидели издалека. Рядом с ним крутилось несколько крупных псов. Они не нападали. Пока не нападали. Но наплечная сумка мальчишки висела лохмами, а пара кобелей уже осторожно тянула морды в сторону испуганного ребёнка.

Тяпа отважный

Тяпа даже не притормозил, когда их увидел. Так на полной скорости своих ещё недлинных лап и подлетел к мальчишке, уселся в ногах на поджатый от страха хвост и «зарычал».

Псы опешили, и этих мгновений хватило, чтобы отец Серёги подоспел на помощь, а там и мать подоспела, с прихваченным у дороги булыжником в руках.

Потом были и жалобы в администрацию, и добровольцы, грозящие сами расправиться с бродягами, и прочее, прочее, прочее… Это у взрослых.

Тяпа отважный

А для Тяпы и Серёжки тот вечер скрепил их дружбу на долгие годы. Даже когда Сергей вырос и отправился учиться в город, то при поиске жилья у него было одно условие – разрешение от хозяев держать собаку. Нашёл.

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайк

Тяпа отважный

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *