Тамандуа – четырёхпалый муравьед

Тамандуа – четырёхпалый муравьед

Про его обоняние говорят, что он может определить идёт ли термит на кормёжку или уже возвращается сытым. Проверить правдивость слухов не возможно – тамандуа съедает всех информаторов. В деле разорения древесных гнёзд этих насекомых четырёхпалый муравьед профессионал.

Он находит их по запаховым дорожкам, которые термиты и муравьи прокладывают по путям своего следования. Немудрено – в черепе тамандуа 2/3 носа занимают носовые пазухи. Насекомые добыча низкокалорийная, поэтому размер добычи приходится компенсировать количеством, а значит нужно найти гнездо.

Тамандуа – четырёхпалый муравьед

Вот тут-то тамандуа и достаёт свой «консервный нож» – десятисантиметровый коготь на третьем пальце передней лапы. Идеальный инструмент для вспарывания коры и прочной оболочки древесных термитников. Расковыряв отверстие, он запускает туда свой длинный тонкий язык, усыпанный мелкими шипами, потом придавливает добычу о ребристое нёбо и в конце добивает, сжатием мышц желудка….

Управляться приходится быстро, так как насекомым такое обращение не по нраву, и они стремительно передают своим сородичам сигнал: «Караул! Едят!». К месту взлома сбегаются термиты-солдаты, которые плюются едким ядом и на взгляд тамандуа очень дурно пахнут.

Тамандуа – четырёхпалый муравьед

Но не бросать же начатое? И муравьед перемещается к другой части гнезда. Его обоняние позволяет сквозь внешнюю оболочку пронюхать, где меньше солдат, а больше вкусных и сочных рабочих.

Однако до конца муравьед колонию не разоряет, оставляет «на развод», чтобы не истощить на своей территории кормовые запасы. «Обкусав» один термитник, он отправляется на поиски следующего.

И для этого приходится идти на другое дерево. Походку муравьеда сложно назвать изящной – зверь косолапит, наступая на внешние края подошв. В случае опасности, если сбежать не удаётся, он обороняется. Как может.

Тамандуа – четырёхпалый муравьед

Защищающийся тамандуа напоминает добродушного дядюшку, раскрывшего объятья при встрече с любимым племянником. Впечатление усиливает окрас – чёрные полосы на светлой шкуре похожи на жилетку, одетую поверх пижамы, а круглые чёрные ушки добавляют несерьёзности образу.

Но не стоит поддаваться впечатлению, чтобы не получить серьёзные порезы когтями-ножами – реакция у зверя хорошая.

Жители Южной Америки, на территории которой обитает это чудо, стараются лишний раз с ним не связываться.

Тамандуа – четырёхпалый муравьед

Если нужно поймать тамандуа, его загоняют на дерево и срубают ветку, в которую он вцепился. Так и транспортируют. Руки берегут. Наш сайт

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

Тамандуа – четырёхпалый муравьед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *