Свиной барсук

Свиной барсук

Свиной барсук

И действительно, если отвлечься от длинных и острых когтей, то есть в нём что-то от кабанчика. Глядя на розовый пятачок, поджарое тело и высоковатые для барсуков ноги, поневоле ожидаешь, что такого обладатель облика хрюкнет.

Но свиной барсук не хрюшка, он рычит так же, как и его северная родня, выдавая густую полифонию. А пятак отрастил в силу практичности.

В Южной Азии видов своих свинок много, уж больно природа хороший стол предоставляет представителям этого семейства.

Свиной барсук

Во влажных тяжёлых лесах и пойменных долинах толстый слой палых листьев хранит в себе несметные богатства пищи, вот и «скопировал» барсук самый удобный инструмент для рыхления почвы, чтобы не только когтями рыть, но и носом, и даже резцами нижней челюсти.

На местном изобилии, да с таким копательным аппаратом, большой кормовой участок не нужен, достаточно рыться на расстоянии полкилометра от своей норы, собирая фрукты, сочные корешки, насекомых и мелких млекопитающих.

Всеяден барсук. Пищу свою в нору не носит, на месте употребляет. Чистоту жилища блюдёт. Даже во время выкармливания малышей, барсучиха их до четырёх месяцев держит практически без прикорма, а потом стремительно переводит на постоянную, взрослую пищу. Вместе ходят подстилку леса копать.

Свиной барсук

Свиной барсук в плане чистоты жилья вообще очень привередлив, ведь нору свою он постоянно копает и расширяет, вырывая порой поистине грандиозные подземные сооружения с несколькими десятками входов-выходов.

В таких хоромах не начистишься, а потому даже уборные свои барсук располагает подальше. Закоренелый домосед, и не любитель лишних запахов в доме.

Хотя о запахах тут поспорить можно – вонюч барсук. Как ни поверни, почти у всех куньих анальные железы имеются. Естественно не для ароматизации жилища, а для мечения территории, но ведь не получается тут пахнуть, а там нет. Всё одно леопарды и тигры, главные охотники на свиного барсука, вынюхают.

Свиной барсук

С такими противниками когтей, зубов и даже вони для самообороны мало – разные весовые категории. Но тут у свиных барсуков своя метода – если отмахаться когтями не удалось, то удрать и закопаться как можно быстрее.

Однако как резво не копай, есть часть организма, которая последняя в нору лезет, и чтобы она не сильно пострадала, отращивает на ней свиной барсук толстую, чрезвычайно прочную кожу и капитальную жировую подкладку.

Свиной барсук

Зато, за эти свои особенности пострадал зверь от другого хищника – человека. Добывают свиных барсуков несознательные люди ради шкур и жира – снова народная медицина обнуляет тысячелетние труды природы.

Главная страница сайта

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

Свиной барсук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *