Спрингбок – антилопа с вертикальным взлётом

В южноафриканской саванне спокойно пасётся небольшое стадо молодых самцов спрингбоков, особей пятьдесят. Головы, увенчанные рогами в форме стетоскопа, зарыты в сочную растительность. Но вдруг одно животное подрыгивает. Сначала невысоко, как бы разминаясь. Потом прыжки идут чередой, набирая размах. Касание изящными копытцами земли лишь для того, чтобы снова бросить тело вверх.

И вот уже антилопа практически летит – а как ещё можно назвать перемещение по воздуху вперёд на пятнадцать метров и на трёхметровой высоте? Правда летит в очень загадочной позе – спина выгнута вверх дугой, ноги свисают прямыми палками, голова на изящной шее висит на уровне копыт. Со стороны кажется, что огромная невидимая ладонь взяла животное под брюхо и просто переносит его, безвольного, с место на место.

Спрингбок – антилопа с вертикальным взлётом

Странное поведение заразно. К первому болеро присоединяется ещё парочка, и скоро уже четверть стада, забыв про траву, подскакивает в непонятном танце. Длинные по-заячьи уши развиваются, белыми цветами плывут над саванной  пятна «зеркал». Пока ещё нет точного ответа на вопрос, зачем спрингбоку эта свистопляска.

Сигнал тревоги? Тогда нужно улепётывать, а не прыгать всей толпой. Хотя бы насторожиться. Но нет – часть скачет, часть спокойно пасётся, игнорируя «предупреждение». Если опасность оказалась реальной – стадо бежит, и всё равно некоторые продолжают скакать, иногда даже в обратном направлении от общего движения.

Другой вариант – это сигнал хищнику, чтобы отпугнуть. Но на спрингбоков охотятся звери не из пугливых. Львы и гиены не славятся тонкой душевной организацией. Сообщить, охотнику, что он замечен? Гепарду это не помеха – всё равно совершит попытку, так же как и африканские гиеновые собаки. Причём, первые опасны антилопе своей скоростью на коротких дистанциях, а вторые – упорством на длинных.

Скакать спрингбоки начинают с младых ногтей, то есть копыт. Неймётся уже через неделю, после того, как юный антилоп научится не путаться в ножках. И что он может «сообщить» тем, кто вознамерится его съесть? Если только «вот он я, маленький и вкусный». Шакалы и степные коты оценят такое заявление по достоинству.

Спрингбок – антилопа с вертикальным взлётом

Примечательно, что даже у совсем молодых телят имеется на спине складка кожи, за которой спрингбоки прячут своё «зеркало» – жёсткие волоски, встающие дыбом в случае тревожности. У малышей они до линьки в цвет остальной шёрстки, но во время репетиций «балета» торчат не хуже, чем у взрослых прыгунов. Посетите наш сайт

Понравилась статья! Поставьте лайк! Поделитесь в соцсетях! Подпишитесь на канал!

Спрингбок – антилопа с вертикальным взлётом

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *