Скверный характер Жучки-Гаргульи

Когда я был маленьким, то часто ездил в деревню к дедушке. У него жила цепная собака, очень свирепая и страшная. Сперва дед Федор звал ее Жучка. Но щенок подрастал, и псинка становилась все страшнее и страшнее на вид.

Шерсть у дворняги росла неравномерно, клочками. Расчесывать себя Жучка не давала даже дедушке, которого считала хозяином.
Со своей спутанной шерстью Жучка предпочитала расправляться следующим образом: она просто вырывала свалявшийся колтун, и даже казалось, что свирепой собаке ничуть не больно.

У Жучки появились проплешины от вырванной шерсти.

Дед сетовал на подобную жестокость Жучки даже к самой себе. Что уж говорить об отношении собаки к другим живым существам. Если около будки, где сидела на цепи Жучка, проходила кура, то собака тут же отправляла наседку в «куриный рай».

Людей Жучка так и вовсе ненавидела. Дед приказал мне не приближаться к Жучке, чтобы не случилось беды.

Со временем кличка канула в Лету. Дед стал агрессивную собаку звать Гаргулья. И эта кличка ей подходила куда больше, чем Жучка. Клокастая, жуткая, то захлебывающаяся лаем, то испускающая утробное рычание собака, как мне кажется, производила жуткое впечатление не только на окружающих, но и на самого хозяина.

Как-то сосед, увидев, как душится на цепи и захлебывается хриплым лаем злобная собака, посоветовал деду ее застрелить.
– Федор, это же не дай бог такая злобная псина сорвется. Она же и тебя загрызет в минуту… Пристрелил бы ты ее от греха подальше.

Скверный характер Жучки-Гаргульи

Но дед, разумеется, этого делать не стал. Конечно же, он понимал, что держит во дворе опасное животное. Но Жучка-Гаргулья ведь не виновата в том, что судьба ее — быть цепной собакой.

В деревнях тогда (да и сейчас) почти все собаки сидели на цепи, кроме, разве что, крохотных комнатных, которые редко держат в селах, ибо считают бесполезными.
В деревнях к собакам не такое отношение, как нынче.

Да и бродячих псов там нет, потому что отстреливают и травят их деревенские жители.

Вот и отравил кто-то очередную бродячею собаку, и осталось пара щенков.
Мой дед забрал щенков к себе, решив ни за что не сажать их на цепь. Дедушка Федор взял их в дом, потому что боялся, чтобы с малышами не разделалась злобная цепная Гаргулья.
Щенки немного подросли, и решили обследовать территорию. Они попросту сбежали из коридора, где стоял их ящик. У деда слова в горле застряли, когда он увидел, что щенки, неуклюже раскачиваясь, бежали прямо в пасть злобной цепной собаки.

Скверный характер Жучки-Гаргульи

Но Гаргулья не тронула малышей, даже не зарычала. Мы не узнавали эту злую собаку. Оказалось, что она способна на нежность и игры. Благодаря появившимся в доме щенкам Гаргулья потихоньку оттаяла, и даже разрешила деду себя вычесать. Дикий нрав ее более не пугал хозяина, и он стал отвязывать Жучку, и даже выгуливать ее вместе со щенками за двором.

Наш сайт "ЖИВОТНЫЕ" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

Вот тут


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *