Широкоухий складчатогуб

Широкоухий складчатогуб

Только когда отыграл закат, и ночь легла на горы, в ущельях раздаётся тихий писк – это широкоухие складчатогубы вылетели за насекомыми. Носятся в полном мраке стрижами на высоте двух километров, собирают жуков и бабочек.

Переговариваются в полёте почти птичьими трелями, на частоте, слышной даже человеку. Они и на днёвках не молчат, чирикают между собой. Но гомона не создают. Мало их.

Широкоухий складчатогуб

Что такое колония в 5-50 особей на фоне многотысячных пещерных поселений других бульдоговых летучих мышей? С этой точки зрения широкоухий складчатогуб почти одиночка.

Предпочитает селиться семьёй – один самец и гарем в придачу. Малое количество особей территории для ночёвки много не требует, помещаются или в каком-нибудь старом заброшенном здании или вертикальную трещину в скале облюбуют. Днём там темно и тихо, никто чужой по голове не ходит и за крылья не цепляется.

Широкоухий складчатогуб

Скорость около 70 км в час просто так не даётся – она результат особого строения крыла бульдоговых летучих мышей. При длине тела в 9 см размах крыльев у зверька до 45 см.

Чуть толще, чем у других видов, голая летательная перепонка, чуть уже и острее несущая плоскость, усиленное крепление плечевой кости к лопатке, позволяющее делать частые неглубокие взмахи, и вот уже полёт становится не рваным, а плавным, быстрым.

Широкоухий складчатогуб

Длинная шпора на задней конечности и мощный хвост, на половину выступающий из «крыла», обеспечивают торможение и маневренность. А у этих складчатогубов в процессе даже уши участвуют, как руль высоты.

Уши роскошны. Раскидистые, широкие, они нависают лохматым козырьком над маленькими глазками и соединены между собой кожистой складкой. Внутри тонкие бороздки, как дополнительные направляющие для звуковых волн.

Широкоухий складчатогуб

Размером они даже больше, чем вся треугольная голова животного – огромный, опушённый по краю, меховой бант на макушке. А то, что ушные раковины в стороны направлены, лишь усиливает впечатление.

Из-под козырька выглядывает чуть приподнятый нос с широко расставленными ноздрями и верхняя губа – отличительный признак вида.

В пять складок брыли висят, скрывая нижнюю, более слабую челюсть, с торчащими клыками. По краю верхней губы щёткой растут короткие волоски. Они помогают попавшую в пасть добычу удерживать.

Широкоухий складчатогуб

Насекомые мелкие, чтобы наесться летучим мышам их много надо, а потому широкоухие складчатогубы в ущельях всю ночь проводят.

Почти до самого рассвета. Но ещё затемно, эскадрилья ловцов возвращается в родные пенаты.

Широкоухий складчатогуб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *