Северный пуду. Самый маленький олень

В Национальном парке Рио-Абисео лес по камням и развалинам древних цивилизаций забирается до влажных высокогорных Андских лугов.

Казалось бы копытным здесь не место. Чаща непроходимая. Развернуться негде. Однако они здесь есть. Не изюбри, конечно, но тоже олени. Осторожные, научившиеся жить шёпотом и очень маленькие. Северные пуду.

Северный пуду. Самый маленький олень

Можно сказать, что это олень-танцор, так часто ему приходится стоять, опираясь только на задние ноги. Горные леса высокотравья не предполагают, всё больше деревья, да кустарники. Приходится пуду листья объедать с веток. То на камешке стоя, то на пеньке. А то и на нижней ветке какого-нибудь дерева.

На деревья он и от наземных хищников залезает при необходимости. Такой балансировке можно только позавидовать.

Северный пуду. Самый маленький олень

Природа позаботилась одарить его небольшим телом. Меньше 80 см длиной, в высоту 45 см и стройными ножками. Тем, кто крупней, тут не развернуться, в зарослях запутаются, а пуду со своими габаритами и между стволов не застрянет, и под камень или в расселину от врагов уйдёт. Пересидит.

Северный пуду. Самый маленький олень

Защищаться ему нечем. Рожки- то всего 7 см. А такой зубочисткой только оцелотов смешить. Да и сбрасывает пуду их, как и положено оленю раз в год. Поэтому густая чаща, слух, нюх и доходящая до паранойи осторожность- залог спасения.

Окраска у пуду тоже маскировочная. Оттенки бурого и коричневого, с тёмной маской на мордочке. И звуков почти не издаёт, кроме резкого лая в особо нервной ситуации.

Северный пуду. Самый маленький олень

Однако, как не скрытничай, а находить друг друга оленям иногда надо. Хотя бы для краткосрочных майских романов. А потому на своей территории пуду оставляет кучки, и на границе и у мест отдыха.

Для более близкого видового общения у оленей предглазничная железа имеется, такая же, как и у их более крупных собратьев.

Северный пуду. Самый маленький олень

Через 7 месяцев на свет появляется крохотный оленёнок, редко пара. Росточком под брюхо своей миниатюрной маме и весом меньше полкило. Шкурка в пятнышках.

За своё короткое, трёхмесячное детство ему надо подрасти до размеров взрослого пуду и научиться, как мать резкими зигзагами уходить в густые заросли.

Из оленят, почти треть этого сделать не успевают. Маленького даже совы съесть норовят, что уж говорить по лис и прочих хищников.

Северный пуду. Самый маленький олень

Только тут, в Рио-Абисео и осталась стабильная популяция северного пуду. Сюда конкурентам, благородным оленям, ходу нет. Всё-таки они предпочитают более открытые и прореженные места.

Человек со своей хозяйственной деятельностью им их и предоставляет, уничтожая среду обитания самых маленьких оленей планеты.

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

Северный пуду. Самый маленький олень

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *