Сеттер Компи и его грусть

Дело это давнее, четверть века прошло, а помню его хорошо. Мы случайно с ними познакомились, когда столкнулись на выгуле вдоль реки – я со своими пухляшами бульдожками и она с тенью некогда красивого ирландского сеттера.

При виде этой парочки моим первым желанием было убежать подальше, очень уж уныло они выглядели, но оттащить англичан от нового потенциального друга оказалось невозможным. После того, как хозяйка уверила меня, что её пёс здоров, по всем ветеринарным клиникам города уже прошла, мы продолжили прогулку вместе.

Сеттер Компи и его грусть

Поняв, что новый знакомец не составит им компанию в выгрызании коряги, вросшей в землю, мои толстуны оставили нас и побежали заниматься любимым делом – бесить чаек. А Компи остался с нами. Он плёлся позади, сойдя с дорожки только пару раз по нужде.

Ирландский сеттер – это рыжий ветер. Энергии хватит на освещение небольшого городка. Он всегда в поиске, всегда готов к играм, всегда позитивен. Но от скорби Компи дрожь шла по спине – он не хотел жить. За время прогулки я и узнала причину такой собачьей тоски.

Сеттер Компи и его грусть

Собака досталась Наталье Ивановне после гибели её брата. Злая авария на дороге. Компи было тогда лет пять, то есть в самом соку. А тут квартира вместо своего дома, и «синий чулок» вместо жизнерадостного крепкого хозяина. Загрустил пёс. Загрустил так, что стал угасать.

Вернувшись домой засела за телефон обзванивать знакомых собачников в поисках совета, как вытащить пса из депрессии. О зоопсихологах тогда никто и слыхом не слыхивал, интернет и тот был редкостью, так что пришлось сарафанным радио пользоваться.

Сеттер Компи и его грусть

Мне давали телефонные номера, я звонила незнакомым людям, извинялась, объясняла причину звонка и получала ещё телефонные номера, пока цепочка меня не вывела на одну потрясающую молодую семью. Не смотря, что до них я дозвонилась уже ближе к часу ночи (и не заметила как время пролетело), меня не послали, а велели утром явиться с Компи и его хозяйкой «на приём».

Сеттер Компи и его грусть

К счастью оказалось почти рядом – пару остановок на автобусе, но всё равно мне пришлось их отвезти на машине – грустный сеттер наотрез отказался идти так «далеко» пешком.

Ой, что там творилось… Оказалось, что нас пригласили в центр урагана. Ольга и Андрей, их дети, Дила, тоже сеттер, и её щенки окружили грустного пса со всех сторон. Яркая, неугомонная энергия молодости колотилась об кокон тоски, которым окружил себя страдалец, и мало помалу стала проникать сквозь него.

Сеттер Компи и его грусть

Через месяц на прогулках Компи уже с удовольствием носился вдоль берега реки и дразнил моих собак «неубиваемым Маклаудом» – резиновой игрушкой потрясающей прочности, которую не смогли зажевать даже две пары сверхмощных бульдожьих челюстей. Помогло «лечение».

Грустному сеттеру несказанно повезло, что в той цепочке людей, которых я обзвонила, не попалось ни одного равнодушного к его беде, и он смог вернуть себе радость жизни.

Наш сайт "ЖИВОТНЫЕ" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

Вот тут


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *