Семейная легенда о цыганской собаке

Черный пес, рисунок

Эту историю я еще в раннем детстве слышала от своей бабушки, а ей, в свою очередь, эту историю рассказала ее мать, моя прабабка.

Жили люди после Октябрьской революции очень голодно. Многих раскулачили, отняли землю, запасы зерна, снедь и домашний скот. Добро передали в пользу колхозов.

Люди, которые работали в колхозе, не имели зарплаты — они работали за трудодни, или как говорила мне бабушка – «за галочки в ведомости».

Затем новая беда — война с немцами. Есть нечего, голод.

А прапрадед мой мастеровым был, хоть и калека (левой кисти у него не было, топором нечаянно отсек в юности). Умел делать всякую домашнюю утварь, ковши да ложки из дерева вырезал, и ездил со своим товаром в город.

Тем и жили — продаст дед что-нибудь из своих поделок, купит немного еды.

В Петрозаводск мой пращур ездил поделки свои продавать (старинное фото Петрозаводска)В Петрозаводск мой пращур ездил поделки свои продавать (старинное фото Петрозаводска)

Из колхоза взять ничего не могли даже после того, как весь урожай был собран. Кого поймают с зерном в сапоге – и к стенке могут поставить. А если не поставят, тут же клеймо навесят, мол, расхититель народного добра. И тюрьму, или если к службе более или менее годен — за решетку, а потом в штрафбат, на верную смерть… Тяжело тогда простые люди жили, голодали и всего боялись.

Ехал как-то мой прапрадед из города с выручкой. Хорошо поделки свои продал, выгодно. Обрадовался, что повезло, да выпил с радости, и с собой на дорожку горячительного взял. Добирался на чужой телеге, немного проехал, да ссадил его возница — тому в другую сторону надо было.

Добирались раньше вот на таких «попутках»Добирались раньше вот на таких «попутках»

Ну, подвез немного, и спасибо. Идет себе дальше пешим ходом, да горилку купленную прихлебывает. Встречается ему на дороге цыган старый.

Прапрадед мой щедрый человек был, угостил старика чаркой, да закусить кое-чего дал, чем бог послал. Идут мужики дальше, цыган и русский, да беседуют.

А рядом с цыганом пёсик бежит черненький, маленький да востроморденький. Дошли до развилки — прощаться пора. И цыган моему прадеду предлагает купить эту собачонку. Не дорого, хоть за сколько.

«Купи, не пожалеешь!» – цыган говорит.

В глазах этого старика - вековая мудростьВ глазах этого старика – вековая мудрость

Прапрадед взял, да и купил у старика псинку — он пьяный добрый был, хотел новому знакомцу приятное сделать. Собачонку Цыганком назвал, на память о той выгодной и приятной поездке в город.

Дело поздней осенью было, урожай весь собран, а на зиму запас скудный в тот год был. Стал тот пес цыганский с полей ему недоубранную брюкву таскать. Человека бы за лежалую брюкву в те времена к стенке поставили, а собаке-то что сделают? Разве что, сторож ухнет, да в колотушку постучит, пужанет.

Статуэтка, изображающая маленького черного пёсикаСтатуэтка, изображающая маленького черного пёсика

Так они с прапрабабкой моей да Цыганком зиму на мороженной брюкве да зерновой «затирухе» и протянули.

Правду тогда цыган сказал — прапрадед ни разу не пожалел о своей, на первый взгляд, совершенно ненужной ему покупке.

Здесь наш сайт Наши каналы на Дзен: | “1000 Рецептов” | “Полезные советы” | “Своими ручками” | “Животные” | Другие сайты: | “35 плюс” | ” Своими ручками ” | Ютуб “Своими ручками” | “Животные” |

Семейная легенда о цыганской собаке

Наш Дзен-Канал

3 месячный – черный террорист

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *