Санта-Лючия – гордая кошка из городского парка

Санта-Лючия – гордая кошка из городского парка

Ежегодно в апреле я езжу дней на пять в Харьков – у подруги в конце месяца день рождения. Она водит меня в их знаменитый городской парк. Такой красоты мне не приходилось видеть даже в Западной Европе. Здесь удивительное разнообразие растений, нехарактерных для этой климатической зоны. Поразительно, что на северо-востоке Украины буйно цветет теплолюбивая магнолия! Как ее оберегают зимой – не представляю.

Санта-Лючия – гордая кошка из городского парка

Кругом милые и добрые скульптуры, дивный ландшафтный дизайн.

На эстрадной площадке танцуют пенсионеры, семьи выгуливают детишек, любители животных – четвероногих питомцев. Чистота, порядок, высокая культура. Словом, идиллия.

Встреча на дальней аллее

Однажды мы с Ольгой присели в самом тихом парковом уголке на уютную затененную скамейку. В поле зрения находился пруд, где гуляющие кормили уток. Мимо иногда проносились молодые люди на роликах, но в целом это было уединенное местечко.

Санта-Лючия – гордая кошка из городского парка

– Смотри, какая красавица! – вдруг воскликнула Оля и показала на газон.

Там и правда расположилась настоящая королева кошачьего племени. Зверь сидел, будто каменный страж, недвижимо и горделиво.

– Кис-кис, – поманила я особу королевских кровей.

В ответ – игнорирование и молчание. Кошка не дрогнула, не шевельнулась. Нам очень хотелось если не приманить ее, то хотя бы как следует рассмотреть. Она нас заинтриговала.

– Не трудитесь, – послышался хрипловатый голос. Незаметно к нам подошел пожилой человек с совком, метлой и тележкой. – Это Санта-Лючия, местная гордячка. Гуляет сама по себе. Совсем как та, что у Киплинга в сказке.

Санта-Лючия – гордая кошка из городского парка

Мы с подружкой улыбнулись и переглянулись: нечасто встретишь начитанного уборщика.

– И что – никаких шансов? – полюбопытствовала я. – Она, наверное, подходит к персоналу, привыкла к вам. Вы можете ее подозвать?

– Два мороженых, – лаконично ответил старик.

Увидев наше недоумение, он пояснил:

– Купите две пачки пломбира. Один для меня, второй – для Люсеньки.

Мы тотчас выполнили просьбу – в ларьке неподалеку продавали сладости. Едва заслышав шелест обертки, Санта-Лючия соизволила повернуть голову в сторону заманчивых звуков.

Санта-Лючия – гордая кошка из городского парка

Свое лакомство мужчина проглотил буквально за минуту, оставшееся положил на травку и стал осторожно придвигать к пушистой дикарке. Она взглянула на угощение вовсе не заинтересованно, а как-то сердито, исподлобья, но все-таки подошла. Лизнула раз, потом другой. Мы не решились фотографировать ее во время трапезы, боясь спугнуть. Люся ела медленно и с достоинством, словно делая одолжение двуногим приставалам. Напоследок грозно посмотрела на нас – мол, ходят тут, траву топчут, кошек беспокоят… И снова замерла в позе древней статуи, таинственной и неприкасаемой.

Санта-Лючия – гордая кошка из городского парка

Наглядный урок зоологии усвоен

Позже я часто вспоминала хвостатую обитательницу харьковского парка и думала: современным homo sapiens, вечно психующим, раздраженным и на ходу жующим хот-доги, есть чему поучиться у бездомной кошки – спокойствию, независимости от окружающей реальности, умению отстраняться от суеты и углубляться в себя. Загляните к нам на сайт

Наши каналы ! "Полезные советы" "1000 Рецептов" "Своими ручками" Подпишитесь на канал "Животные" ! Поделитесь нашими историями в соцсетях ! Спасибо Вам за лайк!

Санта-Лючия – гордая кошка из городского парка

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *