С Шайком на суслика

С Шайком на суслика

В конце 80-х годов прошлого века занесло нас с отцом в одно из сёл Поволжья. Куда мы тогда ехали конкретно, забылось за давностью лет, в памяти осталось лишь то, как мы «с дядей Петей и Шайком на суслика ходили».

С Шайком на суслика

Жигулёк-копейка честно проскакал по колдобинам грунтовой дороги в одну сторону, а обратно не захотел, и прикинулся мёртвым. Папа занялся его реанимацией подручными средствами, и к полудню выяснил, что придётся вставать на постой – самому не осилить, а местный «мастер на все руки» усвистал по личным делам в город на пару дней. Приютили нас в избёнке на краю села, за забором которого начинался выпас.

В таком месте для тринадцатилетней девчонки из крупного промышленного города развлечений ноль. Совсем. Мои попытки хотя бы по хозяйству помочь успехом не увенчались – дольше было объяснять, где что брать и куда ставить. Да и с хозяйской коровой её мы сразу друг другу не понравились.

С Шайком на суслика

Когда я чуть не перевернула ведро с водой, Марина, хозяйка, приставила ко мне своего дядьку Петра, в качестве гида по окрестностям. Велела до ужина не появляться. Дядь Петя почесал в затылке, придумывая, чем бы занять столь чуждый этой местности элемент, и решил…, что мы с ним на суслика пойдём охотиться. С собакой. Шайком.

С Шайком на суслика

Логово «врага» располагалось неподалёку от дома – основательно обглоданный козами лужок был украшен небольшими воронками. Их происхождение прояснилось сразу – щенок, которому до «собаки» как минимум ещё полгода расти, весело рванул вперёд, сунул нос под скромную кочку, принюхался и с упоением начал рыть, радостно взвизгивая время от времени. Я, открыв рот смотрела на это действо – будет что по возвращении девчонкам рассказать, ещё бы, ведь на целой «охоте» побывала.

С Шайком на суслика

Когда от Шайка на поверхности осталась торчать только его филейная часть, раздался издевательский свист – метрах в трёх, перед кочкой, столбиком торчал суслик и, как мне показалось, с сочувствием глядел на азартного землекопа. Щенок, мигом развернулся в его сторону и бросился ловить насмешника. Не тут-то было.

Суслик юркнул в свою нору, презрительно залепив в нос разбежавшемуся щенку, комьями земли. Шайк обижено тявкнул, и был освистан уже целым хором – там и тут торчали любопытные столбики. Похоже, что нахалы нисколько не боялись «грозную охотничью собаку».

С Шайком на суслика

Разобиженный пёсик начал рыть новую дыру в том месте, где скрылся его обидчик. День пролетел незаметно. Да, это была не настоящая охота. Но я каждый раз мысленно улыбаюсь, при воспоминании, как дядя Петя нашёл способ занять прокисающую от скуки городскую пигалицу, чтобы под ногами у взрослых не путалась.

Наш сайт "ЖИВОТНЫЕ" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

Вот тут


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *