Рысь обыкновенная

Рысь обыкновенная

Ещё прихватывает ледяными пальцами инея ветки деревьев по утрам, но в воздухе уже висит обещание весны. Сугробы жухнут, и на оголившихся под начинающим пригревать солнышком камнях у подножия скальных выступов, россыпью жемчужин расселись белые куропатки.

Однако самке рыси, что притаилась здесь же, за развалами каменных глыб, не до них – она скрадывает северного оленя. Чуть поодаль в валунах притаились подросшие детёныши. Им уже недолго осталось быть семьёй, пора учиться охоте на практике.

Рысь обыкновенная

Копытные измучены переходами и скудостью пищи, а потому двадцатикилограммовая кошка имеет шанс на успех. С расстояния в тридцать метров рысь делает рывок… но не вовремя высунувшийся из за камня подросток был замечен чуткими животными, стадо шарахнулось вниз по склону, оставив охотницу досадливо фыркать, подрагивая коротким хвостом.

Шум распугал куропаток. Вместо завтрака семейству остались лишь голые камни и тяжёлый мартовский снег.

Рысь обыкновенная

Основа рациона обыкновенной рыси это зайцы-беляки. Тушки косого кошке хватит на несколько дней. В качестве дополнения она охотится на птиц семейства тетеревиных и грызунов.

Однако это мелочь годится только в качестве закуски и как прикорм для детёнышей, когда они от молока переходят к мясной пище. По мере подрастания котят растёт потребность в мясе, тогда ей приходится выбирать более крупные цели: косуль, северных оленей или ослабленных лосят.

Некоторые копытные вдвое, а иногда и втрое тяжелей самой охотницы. Но тут уже роль играет не вес, а навыки хищника – рысь нападает стремительно, целясь в горло, чтобы максимально быстро задушить жертву.

Рысь обыкновенная

В случае удачи, теоретически, обеспечен недельный запас провианта для всей семьи, а на практике такое получается не часто.

Рысь-чистюля, перед едой обязательно вырывает у жертвы шерсть, и пока она этим занимается, на запах свежей крови начинают собираться местные приживалы – вороны.

Шум воронов привлекает внимание росомах и волков. Если семейство не успевает утащить и закопать остатки туши, то приходится оставлять добычу любителям халявы и опять садиться в засаду. Таковы законы леса.

К концу весны фигура рыси ясно даёт понять, что мартовский визит самца с роскошными бакенбардами, был не напрасен. Она потяжелела, стала менее проворной. Ей не хочется на охоту, а хочется лежать, греясь на солнышке, умываться и мурлыкать.

Рысь обыкновенная

Её подросшие котята покинули её, отправились за многие километры искать свои территории и в старом логове среди камней скоро появится новое поколение охотников.

Рысь обыкновенная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *