Рыжий печник

Рыжий печник

Если ехать на автомобиле через пампу, южноамериканскую степь, то глаза поневоле замечают шары почти одинакового размера, нахлобученные на столбы заборов, термитники или карнизы домов. Это рыжий печник постарался, дома строил. Назвать эти архитектурные сооружения «гнездом» – не оценить творение клюва мастера.

Сами строители тоже от своих апартаментов далеко не улетают – в гнездовой сезон суетится в траве пара охряно-ржавых птиц. Мелькают яркими всполохами рыжины хвосты при перелётах с места на место. Пользуются временем, пока глинистая почва, раскисшая после последнего дождя, ещё не закаменела.

Рыжий печник

Набирают саман для новой стройки, мешают глину с кусочками стеблей злаков. Работают слаженно, как опытная бригада.

Гнездо у печника спиралью закручено. Выложив аккуратно фундамент, и прочно закрепив его на основании, пара птиц начинает по кругу стены возводить. Самка время от времени влезает в центр строящегося дома и раскидывает крылья, примеряя, достаточно ли места под детскую комнату.

Когда шар закончен и оставлен узкий выход, начинается внутренняя отделка – возводится перегородка, отделяющая гнездовую камеру от коридора. Не глухая – в ней наверху не заделанное отверстие, которое впритык по размеру даже самой хозяйке. Надёжная защита.

Рыжий печник

В таком доме тепло в холодные ночи и оно не раскаляется под палящим солнцем, а высохший под его лучами на ветру саман можно разрушить только кувалдой с размаху.

Вот тут и начинается самое веселье. Пока печник строит своё сооружение, зрителей набирается немало, и пара рыжих архитекторов, сколько времени его возводит, столько непрошеных гостей отваживает. Среди зрителей коровьи трупиалы самые настырные. Но этим не жилплощадь интересна, а тот момент, когда самка яйца снесёт и отправится в пампу за насекомыми.

Рыжий печник

Трупиалы стремятся влезть в гнездо не с целью его разорения, а своё яйцо подбросить. Если хозяева заметят – то быть трупиалам трёпанными, у рыжих печников пары постоянные, моногамные они, и опыт совместных действий нарабатывают не только в строительстве.

Яйцо чужое тоже выкинут – гнездо не резиновое, лишний хвост тесноты добавит. Если же всё прошло незаметно, то придётся навязанного захребетника кормить. Благо пищи в пампе достаточно, лишь бы она не ядовитая была.

Сельхозугодья потеснили диких птиц с их привычных мест обитания, а полевая «химия» потравила немало насекомоядных пернатых.

Рыжий печник

Несмотря на это рыжие печники выжили и адаптировались – переехали поближе к людям и теперь их гнёзда-шары можно обнаружить даже на крышах террас или столбах освещения в небольших поселениях.

Наш сайт загляните

Понравилась статья- поставьте лайк.Поделитесь в соцсетях.

Рыжий печник

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *