Росомаха

Росомаха

По весеннему квёлому снегу бежит росомаха – самый страшный хищник тайги. Не размером, не зубами она страшна, а почти первобытной свирепостью и полным бесстрашием.

На добычу даже более крупную, чем сама, бросается. Молодняку оленей или больному зверю от неё вообще спасения нет. Загрызёт.

Росомаха

Бежит она на звуки волчьей охоты. Не известно как строились в своё время отношения куницы с медведем, но росомаха больше всего похожа на плод их запретной любви.

Росомаха

Морда медвежья, шерсть медвежья, косолапость тоже, а от куницы горбатость мощной спины и лохматый хвост. Ну и характер стервозный в их породу. Бежит напрямки, не виляет. У росомахи в тайге нет врагов, некого опасаться.

Рысь побрезгует – чистюля, не нравится ей запах от прианальных желёз. Да и волки, не так страшны, если поодиночке, тоже отбиваться случалось – росомаха весом хоть и в половину волка, килограмм 20, но тут против их зубов у неё и зубы и когти. Прыгает невпример лучше. А от стаи и на дереве отсидеться можно.

Росомаха

Как и у прочих куньих после летнего загула её беременность замерла, застыли эмбрионы в развитии до поры до времени, чтобы щенки появились не по лютым сороко градусным морозам, а весной.

Весна пришла и в логове уже требует молока пара щенят, в марте рождённых. А значит, нужна, очень нужна пища. Припрятанная летом и выцарапанная на днях изо льда мумия барсука уже закончилась, все заначки доедены. Голодно.

Росомаха

А вот и место пира. Волков не стая – пара всего. Оленя добыли, видимо ослабевшего за зимнюю бескормицу. Обычно росомаха не берёт у волков добычу с боя, предпочитает дожидаться в стороне.

Даже по зимнему времени частенько сопровождает волчьи стаи, чтобы питаться остатками. Но тут ждать не стала и, не снижая темпа, направилась к цели. Волки опешили.

Росомаха

Разница в размерах, двое на одного, а это окаянное создание нахально лезет «к столу», полностью игнорируя хозяев. Попытались отогнать, но дурно пахнущий зверь с яростью бросился, норовя вцепиться в ноги и хвост.

А зубы там такие, что мороженую лосиную кость перегрызают – сила челюстей за 800 атмосфер, только треск стоит. Отбежали.

Так и остались бы волки без своего оленя, если б не щенки росомахи. Этот зверь привык находиться рядом с тушей, пока всё не доест. Но росомаха хорошая мать, а детей кормить надо.

Росомаха

Утащить целиком сил не хватило. Оставить лежать? Съедят. Но «опрыскала» она его знатно – у волков даже носы сморщились. Могут и бросить добычу.

Отгрызя изрядный ломоть оленя, росомаха поволокла его в чащу, закапывать на чёрный день. Всё-таки в поисках пищи она от логова на добрый десяток километров ушла.

Росомаха

Когда щенки подрастут и смогут ходить с матерью – может пригодиться. Пока они ещё малы, на молоке, но главное чувство всех росомах у них уже есть. Чувство голода.

Росомаха

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *