Прожорливая Остроухая ночница

Прожорливая Остроухая ночница

Остроухая ночница точно знает, что такое «чувство локтя». А так же плеча, колена и всех других частей соседа, за которые можно зацепиться для сна.

Прожорливая Остроухая ночница

Когда несколько тысяч висят, то на всех каменных опор не напасёшься, вот и устраиваются в несколько слоёв. Потолок пещеры снизу мохнатым смотрится, только вот смотреть некому. Темно. И аммиачный запах с ног сбивает.

Прожорливая Остроухая ночница

Тут, в пещерах, сыро от выделений многих маленьких телец, всего-то около 6 сантиметров каждое.

Выводковая колония, нужны максимально комфортные условия. Возня постоянная, шум, писк – это не аврал, а нормальное течение жизни. Кто-то устраивается поудобней, кто-то красоту наводит, кто-то малыша кормит, единственного.

И, несмотря на сутолоку, каждая самка своего в этой толпе различает. Мужское население и яловые самочки отдельно висят, там поспокойней. Среди них и несколько особей другого вида дневать пристроились. Наступает ночь и пора на кормёжку.

Прожорливая Остроухая ночница

Рваными лоскутами ночницы вылетают во мрак. Не суетясь, больше планируя, чем размахивая крыльями, тянут в сторону влажных лугов и полей. Воздух наполняется, неразличимыми слуху человека, ультразвуковыми волнами.

Эхолокация- это «глаза» рукокрылых, которые не только для ориентации в пещерах нужны, но и для обнаружения добычи. Мошки и комарья ночью много, бабочки и жуки в изобилии, а значит, что все будут сыты.

Прожорливая Остроухая ночница

Хотя постараться придётся – 30 грамм остроухой ночницы за ночь поедают 20 грамм насекомых. 60% своего веса. Она на лету сбивает насекомое ударом крыла, и, подхватив межбедренной перепонкой, отправляет его в рот – некогда присесть и чинно поужинать, ночь короткая, времени в обрез.

Часть мышей ушла в сторону санатория. Тут и ночью освещение, вокруг фонарей насекомых роем, есть чем поживиться. На открытой местности остроухие ночницы ровно летают, но среди деревьев или строений маневренность тоже хорошая.

Прожорливая Остроухая ночница

Одна летучая мышь, в погоне за особо жирным мотыльком залетела на задворки, где в длинном сарае держали лошадей для отдыхающих. Мух богато. И вода в поилках имеется.

Прожорливая Остроухая ночница

За едой в помещении проворонила наступление рассвета. Спать пора, а до дома не близко. Немного пометавшись, пристроилась на чердаке, на балке. Она завернулась в пальцы-крылья и задремала в исходящем от животных тепле.

Детёныш спокойно перенесёт короткое отсутствие матери – замёрзнуть внутри колонии ему не грозит, а рукокрылые умеют контролировать свой метаболизм, снижая потребность в калориях во время покоя.

Прожорливая Остроухая ночница

На следующий день под крышей висело уже две мыши. Пока остроухих ночниц мало, они тихие – места хватает, делить нечего.

Лишь к следующей зиме сторож заподозрил на конюшне «что-то неладное», когда часть колонии из пещер к нему на зимовку устроилась.

Прожорливая Остроухая ночница

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *