Приключения маленького Солонгоя

Приключения маленького Солонгоя

Его рождение – результат победы отца в кровавой драке за его мать. Он вырос в логове, устланным шкурами диких мышей. Он хищник! И пусть пока всего 15 см длиной.

Набравшись храбрости, щенок солонгоя отважно высунул самый кончик носа в щель между камнями и вдохнул воздух. Пахло чуть нагретым за день камнем.

Приключения маленького Солонгоя

С тыла подпирали братья и сёстры – они, мол, тоже хищники и тоже хотят понюхать. В конце концов, мать тявканьем загнала потомство обратно – чувствовала, что приближается дождь.

Но щенку не терпелось. Почти два месяца прошло с рождения и его иногда кормят мясом. А это значит, что пришла пора и на мир посмотреть.

Приключения маленького Солонгоя

Дождавшись, пока самка отлучится на охоту, молодой солонгой выбрался из логова. Не вовремя. Накатил внезапный июньский ливень, злой и бурный.

Отважного щенка смыли потоки воды. Протащили метров двадцать и, выложив тельце под приземистый можжевельник у подножья склона, исчезли, как не было. Низкая туча ушла дальше.

Мокрые сумерки постепенно оживали голосами. Щенок тявкнул, призывая мать. В ответ, откуда-то издалека ухнула сова. Кто-то подозрительно шебуршал за пучком травы. Малыш дрожал.

Приключения маленького Солонгоя

Инстинкт подсказал действия и, забившись поглубже под куст можжевельника, солонгой занялся шубкой. Холод отступил, и захотелось есть. Так что там за травой шуршало?

Лапки у солонгоя короткие, с острыми коготками, которые помогают и по камням лазать и на деревья забираться. Прыгучесть отменная, как и у его родни – ласок, горностаев и хорьков. У жертвы шансов мало, даже если она сильно крупней.

Приключения маленького Солонгоя

За пучком травы притаилась она – жертва. Жужелица. Видимо тоже прибыла с водяным экспрессом. Солонгой ловок, но и жужелица шустра. Ей просто повезло меньше – трещины в почве водой залило.

Остались лишь жёсткие надкрылья. Еда, конечно, сомнительной сытности, однако две проблемы решены. Осталась третья – где мама? Памятуя о сове и боясь пискнуть, малыш вернулся под свой куст можжевельника, где устроился между корявых корней ночевать.

Приключения маленького Солонгоя

Утром каменистая почва предгорья высохла, только пара маленьких лужиц задержалась, да под низкими кустами сырость. К одной из луж и направился щенок.

Молока никто не выдаёт, а пить хочется. И в сырых корнях неуютно – нужно искать укрытие посуше. Такие места есть только выше по склону. Туда и полез.

Приключения маленького Солонгоя

Вот уже и растительность поредела. Осторожному зверьку пришлось прятаться в щели камней, замирая на каждый шорох.

И тут… сердитое стрекотание. Родное стрекотание! Щенок изо всех сил запищал. К нему с верхних уступов ринулось упругое бурое тельце – нашлись.

Приключения маленького Солонгоя

Уцепив за шкирку непокорное чадо, мать потащила его домой, в логово. На мышиные шкуры. К молоку и свежей пищухе. К теплу.

А юные солонгои быстро подрастают. Скоро за ними совсем не уследить.

Ваши лайки вдохновляют нас на новые статьи. Спасибо вам большое.

Приключения маленького Солонгоя

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *