Полярная крачка -заядлый путешественник

Полярная крачка -заядлый путешественник

Что общего у белого медведя и пингвина? Им обоим на голову может капнуть одна и та же птица – полярная крачка. Эта птичка- заядлый путешественник. Два раза в год летает из Арктики в Антарктику – осенью, как свет над северной макушкой земли начнёт в ночь скатываться, крачки в путь отправляются.

Полярная крачка -заядлый путешественник

А весной обратно, к родным берега и островкам Ледовитого океана. При этом не обязательно к месту старта. Плюс-минус 300 км в любую сторону кажутся мелочью для тех, кто в год набирает 40 000 км. 

Перелёты в Антарктику и обратно отличаются. Как у людей в отпуске: «туда» – по дороге все достопримечательности осмотрели, в гости к друзьям заглянули, а «оттуда» прямой наводкой к дому.

Полярная крачка -заядлый путешественник

Потому что на работу. У полярных крачек похоже – в Антарктику они летят «туристами» без чёткого маршрута с парой остановок в районе экватора, где на несколько недель задержаться могут, на криля поохотиться.

В среднем, в сутки на 300 км перемещаются. А когда лето в южном полушарии заканчивается, за месяц обратно в арктическую тундру добираются, по 500 км в день проходят. Тоже «работа» ждёт – потомство растить. 

Полярная крачка -заядлый путешественник

В отличие от своей чайковой родни, у полярных крачек колонии небольшие и очень дружные. Если кто забредёт на гнездовье, то нарушителю придётся искать спасения от острых клювов. Треплют всем миром.

Полярная крачка -заядлый путешественник

Характер у птиц не робкий, на человека или другого хищника нападают как на рыбу, сверху пикируют. Уповая на защиту от врагов к ним «под крыло» на время выведения потомства пристраиваются утки и кулики со своими выводками. 

Полярная крачка -заядлый путешественник

В тундре со строительными материалами туго, поэтому почти все гнёзда птиц по одному образцу строятся – ямка, устланная перьями, травинками и мхом.

Или просто голая ямка. Пары крачки на всю жизнь создают. Вместе высиживают свои 2-3 яйца, вместе кормят непоседливых птенцов, которых уже через несколько дней после вылупления одолевает дух авантюризма.

Полярная крачка -заядлый путешественник

На месте им не сидится, вылезают за пределы ямки мир изучать. В пределах колонии это относительно безопасно, взрослые соседи сверху от опасности прикрывают, но на всякий случай при звуках тревоги птенцы кочками прикидываются.

Полярная крачка -заядлый путешественник

Пёстрый пух отличный камуфляж. Показательно, что у этого вида выживаемость потомства на редкость высокая – до 80%. Это связано не только с защитой колонии, но и с тем, что к своему рациону из рыб и моллюсков полярные крачки добавляют насекомых и ягоды. Разнообразие пищи страхует от бескормицы в дурную погоду. 

Полярная крачка -заядлый путешественник

К сентябрю птенцы внешне уже не отличаются от взрослых птиц: крылья в размах на 80 сантиметров, чёрная беретка нависает над красным клювом.Они хотя ещё молоды, но уже готовы передать привет пингвинам от белых медведей. Посетите наш сайт Понравилась статья! Поставьте лайк! Поделитесь в соцсетях! Подпишитесь на канал!

Полярная крачка -заядлый путешественник
Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *