Под обрывом. История одного спасения
Без рубрики

Под обрывом. История одного спасения

В ту пору все собачники нашего микрорайона собирались для выгула своих питомцев на пустыре около реки. Удобно – ни детей, ни машин. Для личного комфорта местные умельцы соорудили некое подобие лавочек из подручных материалов, чтобы и самим передохнуть.

Естественно перезнакомились и даже разбились на небольшие группы по «интересам» или по времени выгула.

Передружились и собаки.

Но не все. Два дуэта так и не прибились ни к какой «ячейке». Один мосластый молодой двортерьер, угрюмый хозяин которого, частенько приходил в обществе чекушки водки, и престарелый королевский пудель, похожий на мочало, чья хозяйка по возрасту уже не могла поддерживать парадную красоту шерсти своего питомца.

Под обрывом. История одного спасения

Они всегда садились на самые дальние, друг от друга скамейки.

При виде водки бабулька надменно фыркала и надменно отворачивалась. Их собаки тоже демонстративно не замечали друг друга.

В марте лёд на реке становился тонким у берегов, оскольчатым, вперемешку с нанесёнными корягами, а крутой берег раскисал, превращаясь в непотребную горку.

Тогда это и случилось.

То ли пудель зазевался и ступил на скользкую глину, то ли его снесло задорной волной играющих юных псов, но свалился он под откос в ледяную воду.

И вылезти никак не может. Шерсть спутанная за осколки льда цепляется, а сил у старого пса не много. Даже лаял тихо, видимо от шока.

Под обрывом. История одного спасения

Наше внимание привлёк тот самый молодой мосластый. Обнаружив пуделя в воде, он сначала пытался лаем обозначить проблему, а потом просто сиганул с берега вниз.

Когда мы подбежали, то увидели, как дворняга изо всех сил за загривок тащит наверх пуделя. Только вот плохо получается, глина расползается под лапами.

Под обрывом. История одного спасения

Без помощи никак.

Хозяева обеих собак тоже на обрыв кинулись, бабулька стала бледнеть на глазах. Мы всей толпой наблюдали, как внизу ворочаются две, пока ещё живых глиняных скульптуры, но добровольно лезть в ледяную жижу…

Только кудахтали сверху и старались своих псов удержать, чтобы те не полезли «играть» за компанию.

Под обрывом. История одного спасения

Но не таков оказался хозяин дворняги. И куда только подевался его отстранённый вид и хроническое безразличие. Он просто отобрал у некоторых владельцев поводки, связал их в один длинный.

Команды были чёткими.

– Бабке валидол.

Встать дальше от обрыва.

Верёвку держать и тащить по команде.

Обернув вокруг пояса в один виток брезентовую шлею, и закрепив её карабином, он съехал на пятой точке вниз. До нас наконец-то дошло, что нужно делать. Снизу раздалось: «давай!» и мы изо всех сил потянули.

С той поры Максим и Ада Александровна выгуливали своих питомцев вместе. Так же молча сидели, но уже на одной лавке.

Под обрывом. История одного спасения

А когда Максим доставал чекушку, бабулька сокрушённо качала головой… а потом доставала из своей сумочки нехитрый бутерброд, завёрнутый в салфеточку и совала ему в руки.

Под обрывом. История одного спасения

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *