Пингвин эльф – малый голубой пингвин

Пингвин эльф – малый голубой пингвин

Среди ночи раздаётся писк. Это проголодавшийся птенец пингвина-эльфа уже вторые сутки напрасно ждёт своих родителей. Ему уже восемь недель от роду, детский пух сменился на гладкое голубовато-стальное перо.

Пора выходить в океан. Он родился слишком поздно и январская жара, обрушившаяся на южное побережье Австралии, каждый день отбирает драгоценные граммы. Если птенец похудеет до веса менее килограмма, то в океан ему путь заказан. Не выживет.

Пингвин эльф – малый голубой пингвин

Однако и на суше в январе оставаться очень опасно. Пингвины переносят летний сезон особенно тяжело. Термоизоляция, столь полезная в холодных водах, не позволяет отводить избыточное тепло.

При температуре выше 27С стратегический запас жирка начинает значительно уменьшаться, расходуется энергия на охлаждение организма. У тех же, кто не нашёл себе укрытия от палящего солнца, начинают отказывать внутренние органы. А при 35С птица может погибнуть за полчаса.

Пингвин эльф – малый голубой пингвин

Такой температурный режим сделал из эльфов ночных жителей. После того, как с августа по декабрь самка снесёт два яйца и высидит птенцов, родители по очереди будут охранять малышей. А с 20 дня жизни лишь навещать по ночам, принося корм.

На закате волны выносят на берег семейных эльфов, прибывших выполнить родительские обязанности. Однако никто не кидается со всех ног по домам – сначала надо «набрать автобус» из пары десятков особей.

Всё дело в размере птиц – они самые маленькие в своём семействе. Взрослый голубой пингвин чуть выше 30 сантиметров и весит всего 1,5 килограмма. Такой кроха представляет интерес для бродячих котов и даже для чаек. Поэтому от воды и до зарослей травы они шествуют толпой и с песней, всё-таки на галдящую стаю меньше желающих напасть.

Пингвин эльф – малый голубой пингвин

Лишь покинув открытое пространство пляжа, пингвины разбредаются в поисках своих нор. Некоторые из них пройдут на коротких лапках более 500 метров, чтобы достичь гнезда, иногда спрятанного в самом неожиданном месте.

Например, под верандой дома или в саду. На юге Австралии и в Новой Зеландии побережье плотно застроено, а потому эльфы частенько устраивают своими криками «весёлую жизнь» местным жителям.

Взрослых нет. Никто не несёт еду. Вместе с голодом подступает обезвоживание, ведь необходимую влагу пингвины получают только из пищи, а пить не умеют совсем. И юный эльф решается на самый отчаянный шаг – он бежит к морю.

По дороге к нему присоединяются ещё птенцы. Такие же, припоздавшие. Им придётся самим осваивать технику гребка крылом, учиться нырять на 70 метров и ловить мелкую рыбу.

Пингвин эльф – малый голубой пингвин

Там, за полосой прибоя, их ждёт жизнь. А тут наш сайт

Понравилась статья- поставьте лайк.Поделитесь в соцсетях.

Пингвин эльф – малый голубой пингвин

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *