Пальмовый вор (кокосовый краб)

«Держи вора! И в кастрюлю его, в кастрюлю!» приблизительно с такими призывами до недавнего времени островные жители в Индийском и Тихом океане ходили в лес «по крабы». Перестарались и уникальное членистоногое, пальмовый вор, стал редок.

Цикл развития кокосового краба похож на краткое описание общей эволюции животных. Зарю своей жизни он встречает в воде. Вылупившись из яйца, гроздь которых самка заботливо разложила на границе прибоя перед приливом, он ищет себе раковину.

Спрятав в неё своё мягкое спиральное брюшко, некоторое время ведёт себя как примерный рак-отшельник, а по достижении размера в 2,5 сантиметра выходит на сушу. Навсегда.

Пальмовый вор (кокосовый краб)

В первое время в новой стихии краб тоже проводит в раковинах, но уже наземных брюхоногих моллюсков, питаясь выбросами моря, пока его экзоскелет не приобретёт достаточную прочность.

Именно на этом этапе жабры, которыми он дышал в воде, атрофируются, а внутренние части жаберных полостей обрастают складками ткани пронизанной кровеносными сосудами. Лёгкие. Вентиляция происходит шевелением карапакса – спинного щита панциря.

Обратно в воду ему теперь ходу нет. Но в память о прошлом пальмовый вор строит себе небольшие норы, которые выстилает кокосовыми волокнами для сохранения нужного уровня влажности.

Пальмовый вор (кокосовый краб)

Следующий этап – обоняние, не уступающее обонянию насекомых, которым краб вынюхивает пищу. И не только кокосы. Он готов есть фрукты и насекомых, своих более мелких соплеменников, пищевые отходы и птиц. В поисках пропитания пальмовые воришки не ленятся забираться на деревья.

Эта их способность привела к тому, что на островах, где обитают древесные ракообразные охотники, нет птиц гнездящихся на земле или на деревьях, только мимо пролетающие. Пернатые для размножения выбирают соседние острова, куда крабы, утратившие способность дышать в воде, не могут перебраться со своих территорий.

Пальмовый вор (кокосовый краб)

Можно представить эмоции туристов, не привыкших к экзотике такого масштаба, когда им на заднем дворе попадётся на глаза ракообразное более полуметра длиной и весом свыше 3 килограмм. Но такие монстры попадаются не так часто.

В среднем пятилетний краб около 10 сантиметров в длину, а растут они всю жизнь. Вне зависимости от размера, хватать его руками не рекомендуется – может серьёзно поранить острыми когтями ног или клешнями, обладающими колоссальной силой.

Пальмовый вор (кокосовый краб)

Вот такой у пальмового вора жизненный путь – из водной стихии безвозвратно на деревья. От жизни безобидного рака-отшельника до хищника и воришки, тянущего к себе в нору всё съедобное и несъедобное.

Посетите наш сайт

Понравилась статья- поставьте лайк.Поделитесь в соцсетях.

Пальмовый вор (кокосовый краб)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *