Орлан-белохвост. Сероватень

Орлан-белохвост. Сероватень

Над ещё скованной льдом прудом в небе парит супружеская пара орланов- белохвостов, оглашая окрестности своими печально-надрывными звуками. Наши предки называли этих аристократов неба – «сероватени», по их крикам определяя погоду, предсказывая бури и ясные дни.

Во второй половине зимы у белохвостов начинаются хлопоты – нужно подновить гнездо на самой вершине могучей ольхи, чтобы к концу февраля самка в него сделала кладку.

Орлан-белохвост. Сероватень

От многолетних ремонтов раскорячилось сооружение на два метра в ширину и на метр в высоту. Старое. Наследственное. Такую конструкцию только зимой увидеть можно, пока дерево голое, а к концу весны листва отлично спрячет птенцов от солнца, ветра и любопытных глаз.

Орлан-белохвост. Сероватень

Орланы домоседы и далеко от своих гнёзд не улетают, рыбача на ближайшем водоёме. А рыбаки они отличные, не хуже зимородков. Об этом знают чайки и вороны, которые настырно сопровождают каждый вылет.

Любители дармовщинки надеются отобрать пойманную рыбу и в небе разгораются нешуточные воздушные бои. Такие схватки зачастую заканчиваются неожиданным спасением улова, свалившегося обратно в воду.

Тогда ограбленной птице приходится всё снова начинать, ведь с мая густое дерево прячет не только гнездо, но и двух вечно голодных птенцов. Они растут быстро, и пищи требуется много.

Чтобы не засиживались, мать добычу не в самые клювы своим подросшим птенцам суёт, а присаживается на ветку чуть выше – пусть разомнутся, добывая кусочки. Ошмётки корма привлекают мух, и некоторые насекомоядные птицы не прочь этим воспользоваться.

В буреломе гнезда сероватеня и трясогузки селятся и мухоловки. Хозяевам, как еда такая мелочь не интересна, а порядок поддерживают. Своего рода «полезное домашнее животное».

Орлан-белохвост. Сероватень

К августу молодняк вырос, догнав родителей ростом. Отлиняли, одев тёмно-бурый наряд. Теперь на первой зорьке уже семейно на промысел вылетают.

На прудах в конце лета жизнь кипит. Тут и скопа своих слётков тренирует, и беркут-бродяга с домочадцами. Взрослые рядом, наблюдают. На первый взгляд уже не различить поколения.

Только в небе видно, что у взрослых орланов хвосты белые, а у молодых пока нет. Им такое украшение до пяти лет не положено. А вот когда придёт пора своими гнёздами обзаводиться, тогда появятся белые перья, яркий веер – признак вида.

Орлан-белохвост. Сероватень

Из-за жадности человеческой угодили орланы-белохвосты в Красную книгу, однако численность постепенно восстанавливается, и может нашим детям ещё доведётся предсказывать непогоду по крикам сероватеня.

Наш сайт

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

Орлан-белохвост. Сероватень

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *