Ночь. Дуся. Пирожки с печёнкой… (зарисовка в пути)

«Поезд стоит двадцать минут» – объявила заспанная проводница и с грохотом откинула подножку вагона. Мужчины, похлопывая себя по карманам шорт и треников в поисках сигарет, ныряли в темноту дверного проёма почти рывком. У меня, почему-то, возникла ассоциация, что с такими как у них сосредоточенными лицами совершают ночные прыжки с парашютом. Когда подошла моя очередь «десантироваться», пришлось состроить такую же мину – вагон остановился аккурат между двух мутных фонарей. Крутые ступени падали в темноту. Где-то там внизу был перрон.

Ночь. Дуся. Пирожки с печёнкой… (зарисовка в пути)

Сзади уже подпирала дама с собачкой – её йорк загребал лапками и дрыгался изо всех сил. О том, что Леонардо хочет пИсать знал весь вагон, как до этого он хотел кушать и пить. Кислород – наше всё, а в вагонах без кондиционера духота страшная, потому что на шестьдесят любителей свежего воздуха обязательно найдётся парочка хронически мёрзнущих пассажирок.

Ночь. Дуся. Пирожки с печёнкой… (зарисовка в пути)

Слабый ветерок донёс давно забытый запах – где-то во мраке таилась бабушка с пирожками. Скрип тележки приближался, уже стало слышно «с капустой, с печёнкой, с картошкой… И вода есть, но только с газом …» Кто-то соблазнился, скрип колёс утих и раздалось шуршание пакетов.

– Не боитесь одна ходить? А вдруг обидит кто или чего доброго, ограбит? – в мужском голосе звучало неподдельное участие.

– Дык не одна я, с Дусей, – ответила старушка, и куда-то вдоль поезда позвала – Дуська, иди уже сюда, тут молодой человек добрый, может и тебе пирожок купит.

Ночь. Дуся. Пирожки с печёнкой… (зарисовка в пути)

До этого я слушала их диалог между делом, не поворачиваясь – в ночной тишине звуки далеко разносятся, но когда мужчина сказал «Давайте с печёнкой, пять» заинтересовалась и вгляделась.

Да уж… у бабуси секьюрити Дуся оказалась что надо – ей почти по пояс, а мужчине по… в общем, если захочет укусить за что-то драгоценное, подпрыгивать не придётся. Не забалуешь с такой. А если нет опасности для хозяйки, то и кусаться не с чего.

«Охрана» сидела на попе напротив мужчины, мотала хвостом и забавно шевелила ушами-платочками. И как такую не угостить? Естественно половина пирожков ей досталась, а пассажир себе ещё прикупил.

Ночь. Дуся. Пирожки с печёнкой… (зарисовка в пути)

Дуся аккуратно счавкала подношение и парочка отправилась дальше вдоль поезда. Я сбегала в вагон за наличкой, чтобы купить у них воды, когда возвращаться будут – из-за жары запасы проводницы закончились слишком быстро. Ждать пришлось не долго.

Приятно округлившиеся бока Дуси говорили о том, что пассажирам в передних вагонов пирожков не обломилось, что я не преминула заметить. Старушка посмеялась и сказала: «Так за тем и хожу. Мне самой много не надо, а на Дуську, лошадь этакую, продуктов не напасёшься. Вот и получается, что я пеку пирожки, а Дуся и обережёт и сама поужинает, если народ щедрый попадётся». Разумно однако.

Ночь. Дуся. Пирожки с печёнкой… (зарисовка в пути)

Капризный Леонардо, возвращаясь с прогулки, рвал поводок в сторону волшебно пахнущей тележки, хозяйка шипела и тянула в другую сторону. Закончились наши двадцать минут – пора было возвращаться в духоту вагона. Досыпать.

Наш сайт "ЖИВОТНЫЕ" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

Вот тут


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *