«Не трожь лису, внук!»

Возможно, моя история плохо вписывается в концепцию остальных рассказов. Но посылая свой рассказ владельцу канала «Животные», я все же надеюсь на то, что его опубликуют.

Ведь прочитав мой рассказ, многие любители животных пересмотрят свое отношение к лесным зверям, и поймут, что излишняя любовь к «братьям нашим меньшим» и доверчивость могут сыграть злую шутку, а то и стоить жизни доброму и любящему животных человеку.

Когда я был школьником младших классов, то часто проводил лето не в пионерском лагере, а у деда на казацком хуторе. Мне там нравилось куда больше, чем в скучном лагере. Ведь у деда на хуторе и рыбалка, и кони, и даже охота на байбака.

Жаль было мне по малолетству байбаков, но байбачий жир является целительным натуральным лекарством, которым лечат многие хвори.

Как-то пошли с дедом в лес по грибы. Нашли кусты, под которыми опят было — видимо-невидимо. Стали собирать. Вдруг вижу — лиса стоит неподалеку. Ухнул на нее — совсем не боится, только ближе рыжая подошла.

«Не трожь лису, внук!»

Вид у лисы был какой-то болезненный, даже я это отметил, хоть и был в ту пору довольно мал. А дед сбором грибов увлекся, и не видит ничего кругом. Вылез я из-под куста, и к лисе.

Лиса стоит, не уходит. Смотрит будто бы не на меня, а сквозь меня. Будто и не интересует лисицу ничего, что вокруг нее делается. Подошел я совсем близко к лисе, разглядываю ее, уже и потрогать наладился.

Тут дед как рявкнет:

Я после дедова окрика отступил от неожиданности на пару шагов, а лиса как стояла, так и стоит. Дед в лисицу корягой какой-то небольшой кинул, чтобы шугануть. Ветка упала около передних лап лисы, зверек будто бы очнулся, и лисица нехотя потрусила в чащу.

«Не трожь лису, внук!»

– отчитывал меня потом дед.

– пытался оправдываться я.

– горячился по дороге домой дед.

Когда дед немного отошел, то стал рассказывать истории о бешеных лисах. Лисиц в их округе много, часто кур таскают, у соседа два года назад повадилась лиса голубей душить.

Как-то на шум вышел тот сосед, а посреди двора голубки валяются, и лисица стоит, не убегает (прямо как та, что нам в лесу встретилась). Зашиб сосед ту лису поленом, а хвост себе на шапку повесил. А через время тот мужчина бешенством заболел, и умер. Голубятню ту сожгли, двор выжигали, дом уже год пустым стоит.

«Не трожь лису, внук!»

А потом подытожил дед:

Как и эта, что к тебе в лесу подошла. Часто лисы, больные бешенством, ласковыми становятся, прямо в руки идут. Или, как та, что мы встретили, стоят безучастно, людей не бояться, ни на что не реагируют. Кто ту лису трогает, тот сам бешенством заболевает. А от бешенства лекарств не изобрели еще, внучек, .

Наш сайт "ЖИВОТНЫЕ" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

Вот тут


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *