Муська и пожарная тревога

Не так давно беда у бабы Ани приключилась. Большая беда. В два часа ночи она проснулась под истошные вопли своей любимицы Муськи, почувствовала запах палёного пластика и услышала хруст поедаемых огнём обоев. Вопли кошки разбудили собачёнку Тяпу. Та сначала хмуро высказалась за прерванный сон, но уловив неподдельный страх в криках котёнка-подростка, забрехала на всю улицу. Звонко и тревожно.

Муська и пожарная тревога

Её соплеменники, стряхивая дрёму, подхватили собачий «набат», с хрипом рвались на цепях, поднимая с постелей хозяев. Что может быть страшнее пожара в селе, где деревянные строения как пенной шапкой укрыты смыкающимися кучерявыми садами?

Замелькали фонари, потянулись от колонок шланги, струи взвились, поливая дом и соседние строения – не допустить, чтобы склочный ночной ветер понёс огонь дальше. Бабушку Аню, которой уж за девяносто перевалило, из дома вывела дочь, которой самой за семьдесят.

Муська и пожарная тревога

Соседи помогали выносить нехитрые пожитки, такие вроде бы не существенные на первый взгляд, да дорогие сердцу старушки – сумка с фотографиями, где её покойный муж ещё молод и… жив, тёплое зимнее пальто, такое сейчас двум пенсионеркам не потянуть. Всё это ровненько складывалось у лавки, где в шоке сидели две застывшие фигуры, стеклянными глазами смотревшие, как полыхает их дом – их центр вселенной последние тридцать лет.

Со стороны города уже орали сирены пожарных машин. Тяпа, спущенная с цепи, жалась к ногам, поскуливая. Она тоже старенькая, ей тоже было страшно. Когда на улочку с воем влетели три красных монстра и мужчины обрушили на горящую крышу потоки спасительной воды, дом ухнул и просел сам в себя.

Муська и пожарная тревога

Пламя сдало позиции, оставив в воздухе противный запах гари, запах разрушенной спокойной жизни. Дочь уже договорилась о ночлеге у соседок, но старушка не уходила.

– А Муська-то, Муська! – причитала баба Аня, порываясь обратно, – если бы не она… Муся! Кис, кис, кис…

– Мам, пойдём. Найдётся она, – дочь старалась увести мать подальше от места трагедии, напоить успокоительным, дать лекарства, сумку с которыми выбросили в окно в первую очередь.

– Не пойду! – заявила бабушка, – без Муськи, с места не двинусь.

Муська и пожарная тревога

Дочь характер матери знала – сказала, как отрезала. Уж и пожарные отбыли, и собаки утихли, а две пожилых женщины так и остались на лавке у сарая, ожидая чуда. Там и задремали.

Разбудила бабушку Аню затёкшая от сидения в неудобной позе спина и настойчивое тыканье холодным носом ей в лицо. Она даже побоялась сначала глаза открыть – вдруг померещилось? Но когда когтистые маленькие лапки затоптались по коленям под аккомпанемент знакомого мурчания, она выдохнула и заплакала от облегчения. Выжила кошка. Спаслась.

Муська и пожарная тревога

Сейчас там стучат топоры, жужжат пилы и машины с пеноблоками прибывают одна за одной. Вся семья съехалась строить новый дом. Лакомств спасительнице навезли – весь погреб забили. Муська сидит на лавочке рядом с хозяйкой – надзирает.

Наш сайт "ЖИВОТНЫЕ" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

Вот тут


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *