Муравьиный лев – триллер у обочины

Муравьиный лев – триллер у обочины

Муравей изо всех сил перебирал лапками, стараясь подняться по склону из осыпающегося песка. Воронка появилась за одну ночь и оказалась на краю нахоженной тропки, отмеченной феромонами. Законы гравитации неумолимы, а потому насекомое сползало всё ниже к центру перевёрнутого конуса, усеянного частями других неосторожных насекомых.

Внезапно снизу прилетел заряд метко брошенных песчинок, сбив бедолагу на самое дно. Метнулись длинные зазубренные челюсти. Муравьиный лев заполучил свою добычу, добавив к коллекции ещё одну голову и пару лапок.

Муравьиный лев – триллер у обочины

Скучная серая окраска длинного тонкого брюшка, четыре невзрачных сетчатых крыла, усики булавами. Ничего во внешнем облике этого четырёхсантиметрового насекомого не напоминает о «кровавом» этапе жизни, через которое проходит эта унылая «стрекоза».

Создание подземного монстра начинается ночью, когда потенциальные жертвы в большинстве своём спят. Самка откладывает под камнем или веточкой яйца, из которых в положенное время выходят маленькие личинки. Несмотря на свой размер, они уже вооружены главным инструментом выживания – подвижными и многофункциональными челюстями.

Лопата. Ввинчиваясь в грунт головой, личинка лапками нагребает на сложенные вместе челюсти песок и с силой отбрасывает его в сторону. Таким же методом работает «пескомёт», которым хищник сбивает со склона особенно упорных в сопротивлении жертв, ориентируясь по движению оползающего по стенкам песка.

Муравьиный лев – триллер у обочины

Захват жертвы. В идеале челюсти должны сомкнуться на тельце добычи, пробив брюшко. Если не получилось, то личинка отпускает свою жертву и делает следующую попытку. И каждый раз зазубрины на внутреннем крае наносят травмы, снижая сопротивляемость насекомого, пока муравьиный лев не вонзит свои пики так, как ему надо.

Питание. У личинки муравьиного льва нет рта. Внутри челюстей проходят каналы, открывающиеся на острых, загнутых внутрь кончиках. По ним в мягкие ткани добычи сначала подаётся пищеварительный сок, а потом питательная жидкость откачивается сразу в ротовую полость хищника.

Пока личинка растёт, она переживает несколько линек, каждый раз расширяя свою охотничью воронку вширь и вглубь, «подгоняя» её под новый размер и аппетит. Отрастив себя до сантиметровой длины, хищник окукливается.

Муравьиный лев – триллер у обочины

Через несколько недель, пройдя все необходимые метаморфозы, из песка на свет вылезает взрослое насекомое. Немного посидев и окрепнув, оно расправляет свои тонкие крылышки и отправляется на поиски пары, чтобы продолжить свой род.

Посетите наш сайт

Понравилась статья! Поставьте лайк! Поделитесь в соцсетях! Подпишитесь на канал!

Муравьиный лев – триллер у обочины

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *