Морская оса – медуза

Ныряя в прибрежных водах Индонезии или северной Австралии, нужно помнить – если рядом показался прозрачный купол, увешанный пучками изящных длинных нитей, то пора делать ноги.

Потому что это может оказаться морская оса – очень интересная, но чрезвычайно опасная медуза, самая ядовитая из всех своих сестёр по классу. Они подходят на мелководье в период размножения с октября по апрель, облюбовывая мелководья.

Морская оса – медуза

Кубомедузы уникумы. Они «видят». Вот мозга нет, а глаза есть. Они собраны в четырёх углах бесцветного купола в группы по 6 штук. И в каждой из этих групп по два сродни человеческим – различают свет и определяют размеры объекта.

Такое «зрение» помогает им целенаправленно охотиться. В теории на небольшую рыбу и ракообразных, а на практике медузам всё равно кого и за что стрекать.

При этом они не просто висят в воде, ожидая, пока в них кто-нибудь вляпается, а способны «догонять» свою добычу на скорости 6 метров в минуту. Если морской осе надо, то она может развернуться даже на 180 градусов. По меркам других медуз – это почти «формула-1».

Морская оса – медуза

Таким же темпом медуза пытается уйти от опасности, например от увлечённого купальщика или неожиданно упавшего сверху сёрфера. Однако для этого скорость недостаточно велика, и случается непоправимое. Не для морской осы, а для человека.

У морской осы 60 щупалец, так же, как и глаза, сгруппированные на 4 кучки по 15 нитей. В зависимости от размера самой медузы они могут достигать длины 4,5 метра. Это редкость, чаще попадаются в три раза короче, но и полутораметровых плетей хватает, чтобы обволочь своей паутиной того, кто к ним прикоснётся.

Миллионы игл впиваются в тело, яд активируется под химическими сигналами белка и начинает разрушать организм. «Пациенту» даже удастся покричать, если сердце выдержит уровень боли от сильнейшего химического ожога.

Морская оса – медуза

Попав в горячие объятия такой красотки, человек умрёт через три минуты. За 180 секунд добраться до помощи не получится и противоядия пока нет. При этом даже оторванное щупальце будет представлять опасность до своего полного биологического разложения, а высушенное может вернуть свойства при восстановлении уровня влажности.

Чтобы уберечь незадачливых купальщиков, с октября по апрель на австралийском побережье ставят предупреждающие знаки, натягивают сеточные. Не всегда помогает.

Морская оса – медуза

По статистике около 40 человек в год расстаются с жизнью, вовремя не ретировавшись с пути почти невидимых монстров, проворонив их приближение или проигнорировав наличие.

Наш сайт загляните

Понравилась статья- поставьте лайк.Поделитесь в соцсетях.

Морская оса – медуза

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *