Молотоголовый крылан

Молотоголовый крылан

Если во влажных лесах экваториальной Африки вдруг на глаза попадётся пучеглазая, напоминающая ослиную голова с крыльями, то это молотоголовый крылан, любитель ночных серенад и обладатель самой нестандартной внешности в своём семействе.

В брачный период кавалеры собирают творческие коллективы в несколько десятков исполнительный и закатывают концерт, призывая самок. Жужжат и квакают, кто громче. А громче тот, у кого нос больше. И не только нос.

Трудно найти млекопитающих, у которых организмы самца и самки настолько же различались. У других видов крыланов не разберёшь, кто есть кто в висящей вниз головой колонии, а пара этих животных напоминает дуэт флейтистки и органиста, путешествующих со своими инструментами. Не по звукам, а по габаритам.

Молотоголовый крылан

Молотоголовый самец носит в себе целую акустическую установку. Нос выгнут горбинкой, для увеличения внутреннего объёма носовых пазух, к раздвоенной нижней губе по обе стороны спускаются массивные кожистые складки, усеянные выступами и бородавками. Этакая розетка вокруг рта и ноздрей.

Голосовой аппарат и трахея такого размера, что сердцу, лёгким и другим органам пришлось потесниться, уступая место на половину всей длины позвоночника крылана. В дополнение система оснащена двумя горловыми воздушными мешками для усиления эффекта. В результате звук получается как из бочки, разносится далеко и гулко.

Это не могло не сказаться на разнице в размерах между мужскими и женскими особями – самочки имеют традиционную для крыланов внешность и изящество, тогда как самец почти в два раза крупней и тяжелей. Соответственно и размах крыльев больше – почти метр.

Молотоголовый крылан

Даже в выборе пищи самцы молотоголовых крыланов ведут себя как избалованные звёзды сцены – им подавай бананы, гуайяву, манго высшего качества, и за ними они готовы лететь более 10 километров. А в сезон созревания инжира слетаются на деревья в количестве не меньшем, чем в брачный период.

Это с одной стороны очень сильно не нравится местным плантаторам, а с другой очень их радует, потому что местные жители считают мясо этих рукокрылых вкусным и полезным. Может и так, а может это просто завуалированная месть за выплюнутые фрукты в своих посадках. «Певцы» сами плоды не едят, а только досуха выжёвывают из них сок.

Молотоголовый крылан самый крупный в своём семействе, а переработка плодов в энергию для песен и полётов требует очень много сырья.

Молотоголовый крылан

По счастью они не образуют больших колоний, а потому не их не относят к видам-вредителям.

Посетите наш сайт

Понравилась статья! Поставьте лайк! Поделитесь в соцсетях! Подпишитесь на канал!

Молотоголовый крылан

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *