Медвежий кускус. Что же это за зверь?

Медвежий кускус. Что же это за зверь?

В тропических лесах индонезийских островов водится удивительное и редкое животное. Сулавесский медвежий кускус.

Что же это за зверь? Описание его в загадке: как у коалы, пушистое тело, как у опоссума, голова, как у лемура, большие глаза, живет на деревьях, как обезьяна, да еще есть сумка, как у кенгуру.

Медвежий кускус. Что же это за зверь?

В этом животном многое – тайна. Место обитания – остров Сулавеси и несколько близлежащих островов.

И это одно уже вызывает недоумение: как могло случиться, что на азиатской территории (а Сулавеси относится к Азии) проживает сумчатое австралийского типа и делит нишу обитания с другими ее законными представителями?

Медвежий кускус. Что же это за зверь?

По одной из версий, когда-то давно (от десятка тысяч до нескольких миллионов лет назад) медвежий кускус перебрался с австралийского континента на этот остров на плоту, возможно, из поваленных деревьев. Выжил и расселился.

Индонезийский медвежий кускус представляет самый крупный вид кускусов. В отличие от карликового, он имеет более внушительные размеры: длина туловища до 65 см, хвоста – до 60 см против 30 и 25 см соответственно.

Медвежий кускус. Что же это за зверь?

У зверька серо-коричневый окрас шерсти туловища, лапы и живот несколько светлее, это хорошо маскирует его среди листвы и стволов деревьев.

По сравнению с туловищем голова небольшая, с маленькими круглыми ушами, покрытыми пушистым мехом. Выпуклые большие глаза окаймлены черными шерстинками и ярко выделяются на округлой широкой мордочке.

Медвежий кускус. Что же это за зверь?

Как и большинство сумчатых, кускусы ведут ночной образ жизни. Сулавесский медвежий кускус в этом плане тоже не особо отличается. Он более активен в темноте, предпочитая днем спать или отдыхать среди густой листвы.

Но его зрачки мало приспособлены к ночному видению: они круглые, а не вытянутые, как у кошачьих и других видов кускусов, и глаза лучше видят днем, чем в темное время суток.

Медвежий кускус. Что же это за зверь?

Возможно, этим объясняется неспешное передвижение животного в кронах деревьев: не торопясь, не тратя энергию на быстрый бег и скачки. Но двигается с грацией циркача, за что его называют еще медленным акробатом.

С учетом его немалого размера и веса – около 7 кг – и низкой калорийности пищи, есть ему необходимо много. Обитатель крон деревьев, медвежий кускус преимущественно питается там, что находит наверху: листья, плоды, почки, цветы.

Медвежий кускус. Что же это за зверь?

Животные селятся парами, небольшими группами до четырех особей. Самки в лучшем случае два раза в год приносят потомство. Единственный детеныш с рождения и до месяцев восьми проживает в материнской сумке. Но и повзрослев, не торопится оставить родителей.

Учитывая, что живут медвежьи кускусы всего около восьми лет, терять почти год для создания своей пары и дальнейшего размножения, как-то непредусмотрительно. Это далеко не способствует росту популяции.

Медвежий кускус. Что же это за зверь?

Несмотря на довольно длительное пребывание медвежьих кускусов на месте поселения, ученым еще многое неизвестно об истории их появления и существования на индонезийских островах. Значит, время открытий еще впереди.

Медвежий кускус. Что же это за зверь?

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *