Рубрики
Разнообразие животного мира

Медведя губача недаром сравнивают с ленивцем

Медведица набрала побольше воздуха в грудь, и дунула в развороченный муравейник. «Бум-м» – разнеслось по джунглям. Пыль разметало, и потенциальные жертвы тысячами кинулись врассыпную.

Охотница вытянула губы в трубочку и, опустив нос в разорённое гнездо, включила «пылесос», помогая себе длинным языком.

А чтобы не получить по заслугам, она ноздри сомкнула и лишь выдыхает время от времени, разгоняя особенно кусачих защитников. Гулкий звук этого выдоха слышен дальше, чем за сотню метров.

Рядом два медвежонка. Маленькие совсем, месяца по три. Один под лапами вертится, тоже нос суёт, норовя поучаствовать в охоте. Второй на загривке висит, заглядывая из-за лохматого материнского уха на пиршественный «стол».

Они ещё молоком кормятся, но уже пробовали мурашей, к тому же, как и всем детям, любопытство покоя не даёт.

В роли «стервятников» ожидающих своей доли, неподалёку крутятся несколько отчаянных макак, без которых в Индии ни одно событие не происходит. Зря они.

Если медведица сочтёт их угрозой своим малышам, то может пришибить одним ударом тяжёлой лапы. Губач не гризли, но макаке хватит.

Медведя губача недаром сравнивают с ленивцем – он не сидит в засаде на копытных, не мокнет в реках на нересте лосося и не отмораживает зад, подкарауливая тюленей.

Его основная добыча, как картошка растёт на одном месте. Надо только выкопать. Для этого у губача и инструмент в наличии – огромные когти, способные разворотить сцементированные слюной насекомых термитники, разодрать трухлявые стволы деревьев, насыщенные муравьями и сочными личинками.

Опять же, с такими крюками удобно на деревья залезать за фруктами и медовыми сотами.

А вот пристрастие к прореживанию посадок сахарного тростника и кукурузы на полях губачам дорого обходится. Отстреливают их.

И тут никакая сила не поможет, если только вовремя удрать. Но горе тому человеку, который попадётся медведю не вооружённый – смертельные случаи при таких встречах и на полуострове Индостан и на Шри-Ланке не редкость.

Губачи хоть и ленивы, но это медведи. А значит и основные качества при них: ловкость, стремительность и агрессивность. Когти серпами не только против термитников помогают, но и раны наносят глубокие, тогда как шерсть у губачей косматой бронёй тело защищает.

Такую ещё не всякие клыки прокусят, а потому в джунглях охотятся на них разве что леопарды и тигры.

Но и большим кошкам не всякий раз везёт, особенно если налетят не на одиночку, а на группу. Медвежата то с матерью, до трёх лет вместе будут.

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *