Мара – патагонский заяц. Трусоват с перепугу и умереть может.

По продуваемой всеми ветрами сухой степи бежит мара. Широкий тёмно-серый задок с белой полосой подскакивает в низкой траве. Спешит мара захватчиков отгонять.

В некоторых местах планеты любая дыра в земле сойдёт за первоклассную недвижимость и кое-кто готов взять её с боя.

Мара - патагонский заяц. Трусоват с перепугу и умереть может.

Например, земляные совы. Им тоже норы нужны – яйца откладывать и птенцов выводить, в степи других мест для этого не предусмотрено.

Ветер. Мару, хоть и называют патагонским зайцем, но она из свинковых, полукопытных. Потому у неё и внешний вид особенный, тело грызуна, а ноги высокие, тонкие, с мощными тупыми когтями.

Этими когтями патагонский заяц и роет себе логова в сухой каменистой почве – детёнышей рожать да растить. Совы, конечно, и сами способны себе гнездо выкопать, только не везде им грунт по когтям.

Мара - патагонский заяц. Трусоват с перепугу и умереть может.

Да и зачем стараться, если можно отнять? Крутятся рядом с норой, ожидая пока мары питаться пойдут. Детёныши то, почти с первых дней помимо молока подножный корм потребляют. Как взрослые, только маленькие ещё.

Конфликт уже в разгаре. Пернатые дождались, когда грызуны на траву всей семьёй выбрались и нахально влезли в чужой дом. Выходить не хотят. Топорщат перья, увеличиваясь в размерах в несколько раз. Шипят.

Мара - патагонский заяц. Трусоват с перепугу и умереть может.

Мары селятся семьями, по 10-12 особей. И у них так заведено, что пока одни самки пасутся, другие при детях няньками остаются. Своеобразный детский сад.

Конечно кормит- то каждая своих, но при случае и чужой детёныш под шумок может молока у няньки урвать, пока своя кормилица в отлучке.

Мара - патагонский заяц. Трусоват с перепугу и умереть может.

Вот и получается, что бежит мамка-нянька сов отгонять, а за ней и вся малышня скопом. Не до склок с таким довеском.

Мара - патагонский заяц. Трусоват с перепугу и умереть может.

Но тут и кавалерия подоспела. Самец мары уходом за детьми не обременён, и весу в нём прилично. С таким не поспоришь, сколько крыльями не размахивай. Пришлось совам восвояси убираться. Полетели другим досаждать. А грызуны продолжили обгладывать пампу.

Мары пьют редко и мало, на водопои не ходят. Всю потребную им воду получают из корма: травы и другой растительности, потому не имеют надобности от своих нор удаляться.

Мара - патагонский заяц. Трусоват с перепугу и умереть может.

Если какой хищник на их территорию заберётся, то сначала спрячут детёнышей в нору и зададут стрекача, уносясь двухметровыми скачками с приличной скоростью в 30 км в час.

А для деморализации противника, ещё и струю скверно пахнущих газов в его сторону выдадут. Этот патагонский заяц на втором месте по размеру среди грызунов. Самцы в три четверти метра длиной и весу под 18 кг бывают. Крупнее него только капибары.

Но столь трусоват, что с перепугу и умереть может. Вот и селится там, где людей нет. А таких мест всё меньше, потому и мару встретить можно всё реже.

Ваши лайки вдохновляют нас на новые статьи. Спасибо вам большое.

Мара - патагонский заяц. Трусоват с перепугу и умереть может.

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *