Часто ли у млекопитающих можно встретить голубой цвет кожи? Нет. Даже там, где в названии животных упомянуты варианты синего цвета, они достаточно условны, по факту лишь оттенок в смеси с серым. Единственный обладатель нахально лазоревого в своём окрасе – половозрелый мандрил самец. Сочетание ярко красного носа, голубизны кожистых борозд и рыжей бороды смело соперничает в экстравагантности с обитателями коралловых рифов и птицами. Стоит отметить, что кормовая часть мандрила не менее живописна, но светлая редкая шерсть, покрывающая тыл, придаёт краскам пастельные тона.
К такой красоте прилагаются семисантиметровые клыки, вес около 40 кг и нрав домашнего тирана. Самки, уступающие не только яркостью, но и габаритами, не спорят со своим властелином. Все споры внутри дамского коллектива прекращаются, когда глава обращает внимание на склоку, потому что он решает проблему, не церемонясь – затрещинами. Время и место питания тоже выбирает самец.
Привычку к безропотному подчинению окружающих, мандрилы пытаются распространить и за пределы семьи. Из-за этого возникают конфликты с людьми, которые умудрились расположиться на вотчине расписных приматов со своими грядками и садами. Мандрил твёрдо уверен, что на его территории, которая может занимать до 50 кв.км. он главный, а потому имеет право на всё. Фермеры, «почему то», не согласны и при появлении стада стараются его изгнать с посадок проса и кукурузы.
Отпугивают по большей части шумом, потому что сойтись в «рукопашной» с носителем почти львиных клыков, желающих мало. К тому же самцы, имеющие свой гарем из 5-10 самок, закалённые бойцы.
Чтобы заиметь семью, мандрилу приходится много драться. Молодые особи мужского пола, в конце концов, покидают родное стадо, утомившись трёпками от отца, чьё право командира они пытались оспорить. Собираются в группы, взрослеют, матереют. И, по мере готовности, отправляются отбивать гарем у тех патриархов, которые по слабости или возрасту не в силах защитить свою группу от посягательств новичков.
Возможно, что молодые, у кого гормоны пляшут, но силёнок ещё не хватает, ищут утешения «на стороне». Сложно сказать, насколько это обычное явление, но в зоопарках есть несколько "не чистокровных" особей. Как показали анализы ДНК, кто-то из родственных видов "отметился". В неволе были случаи скрещивания с дрилом и павианом.
Потомство оказалось жизнеспособным. Так что личная жизнь холостяков вполне может оказаться отдельной темой для исследований.
Посетите наш сайт
Понравилась статья! Поставьте лайк! Поделитесь в соцсетях! Подпишитесь на канал!