Мама-филин

Мама-филин

У..уух… звук разносится далеко, обтекает чёрные в сумерках деревья. Кажется, что кусок старого трухлявого дерева неожиданно срывается и, раскинув почти на два метра крылья, бесшумно исчезает в сероватом лесу.

Это мать-филин на охоту полетела. Пока на яйцах сидела, и первые три недели птенцов грела, отец пищу носил. Теперь вместе по ночам на охоте.

У неё птенец голодный, пушистым комом притаившийся у корней старой ольхи. Если глянуть на него, то первое впечатление – ноги с глазами. Это потом уже, когда зашевелится, то вроде как и крылья какие-то есть и клюв, утопающие в неопрятном с проплешинками пухе.

Мама-филин

Филины больших семей не держат, в середине весны от 2 до 6 яиц кладут, но не сразу, между яйцами и по 4 дня пройти может – от первого до последнего в большой кладке 3 недели разница бывает. Через 30-35 дней птенцы на свет появляются в таком же порядке, и то, если яйца не болтунами оказались.

Вот и получается, что первый уже «в школу» пошёл, а последний только из яйца вывалился. «В школу» – не для красного словца.

Мама-филин

Через три недели, как из скорлупы выйдут, они переодеваются из палевого пуха в новый костюм – мезоптиль, нечто среднее между пухом и пером, пятнисто полосатый, объёмный, из-за которого птенцы выглядят даже крупней родителей.

Мама-филин

И пешком, пешком, пешком… округу изучать. Начинать перепархивать они только в полтора месяца смогут, когда ещё раз смена пера пройдёт, в два на крыло уверенно поднимутся, а в три… на одного самостоятельного филина в лесу станет больше. Но это всё будет ближе к осени.

А пока в гнезде сидит. И есть хочет.

Воздух качнулся рядом – мать с добычей. Мышь промыслила. Рвать на куски не стала – уже не маленький, так съест. И опять на охоту. Птенцы филина быстро растут, много добыть нужно. Так всю ночь туда-сюда и летали родители.

Перо филина рыхлое, кончики перьев на крыльях пористые и эластичные, полёт бесшумен. Сидит филин на столбе или дереве и слушает с высоты, кто где звук подаст, а потом сверху на него падает.

Мама-филин

Вся лесная мелочь им добычей: от мышей до птиц и зайцев, но и кого покрупней, бывали случаи, филин забирал, даже кабанят.

Сам филин не очень тяжёлый, весит килограмма 4, а вот подъёмная сила крыльев, достигающих 1,5-1,8 метра, большая. И лохматые лапы очень интересные – у обычных птиц три пальца вперёд, один назад, а у филинов и сов – два на два. Такое расположение позволяет и с ветки во сне не упасть и добычу захватить крепче. Не сорвётся.

Мама-филин

Ближе к рассвету, мама-филин вернулась. На днёвку. К гнезду поближе, от ворон, галок и всякой птичьей мелюзги подальше.

Мстят они филинам крепко за свои ночные страхи, собирают стаю и гонят с криками, пока силы есть, всех оповещая и распугивая добычу.

Мама-филин

Потопталась могучими лапами, устраивая удобней бочкообразное тело, ухнула напоследок. И опять превратилась в кусок трухлявого дерева.

Мама-филин

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *