Малый поясохвост

Малый поясохвост

Чуть южнее пустыни Сахара среди камней назревала трагедия – мангуст нашёл себе потенциальную жертву. Ящерка рванула от него, петляя между разбросанных валунов, на ходу трансформируясь из вполне безобидного пресмыкающегося в миниатюрного доисторического дракона.

Кубарем докатившись до расселины, малый поясохвост протиснулся внутрь её и встопорщил чешую. Заклинился как дюбель в стенке – попробуй такого вытащи.

Малый поясохвост

Маленьких, даже драконов, всяк обидеть норовит. Точнее съесть. А что делать, если в каменистых пустынях пища на вес золота? Приходится защищаться, кто как может, и, пожалуй, поясохвосты неплохо с этим справляются.

От кончика аккуратного носа до самого кончика хвоста он весь покрыт крупными, неплотно прилегающими чешуями с отогнутыми наружу кончиками. Острыми. Лишь на брюшке они гладкие и мелкие.

Единственное слабое место оборонять приходится, а потому хвост в зубы и на месте аппетитной двадцатисантиметровой ящерки оказывается одна серьёзная колючка, которую не укусить и не раскрыть. А целиком глотать – в горле застрянет.

Малый поясохвост

Детёныши малого поясохвоста почти с самого рождения колючие. Сам ещё сантиметров шесть, а оборону держать уже умеет. И тут не понять, то ли это на уровне инстинкта, то ли мама научила.

Эти ящерицы живородящие, к тому же самки своё потомство не оставляют на произвол судьбы, а «воспитывают» некоторое время.

Малый поясохвост

Среди ящериц поясохвосты одни из самых социальных – совместно могут обитать около полусотни дракончиков. Но это скорее деревня, а не общежитие, тут у каждого самца по своему небольшому гарему и кусочек территории, который он активно защищает.

Естественно, как воспитанный ящер, сначала «на словах», принимая красноречивые позы и пытаясь на пальцах объяснить чужаку ошибочность его действий.

Малый поясохвост

Если соперник настаивает – начинается драка с применением острых когтей и крепких челюстей. Такие бои даром не проходят ни для слабого, которому достаются раны, ни для сильного, рискующего зубы потерять. Чешуя то у обоих противников крепкая.

И вот тут в пору позавидовать ящеркам – у них зубы плевродонтные. То есть на месте выпавшего новый растёт, а если сломан зуб, то рядом. Улыбка получается не «голливудская», но расправляться с насекомыми и кусать врагов, вполне пригодная.

Этот дракон, в отличие от сказочного, не охотится за девственницами. Возможно, исключительно в силу малого размера. Но для местных жуков, пауков, термитов и многоножек он опасен. Даже скорпиона может слопать, несмотря на ядовитость.

Малый поясохвост

А когда с пищей становится проблематично или наступает критическая жара, спит малый поясохвост, укрывшись, как его мифический сородич, в «пещере» – расщелине среди камней.

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки. Наш сайт

Малый поясохвост

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *