Лукьян умная песчанка

Лукьян умная песчанка

Купили мне в детстве первое домашнее животное. Это была песчанка, житель монгольских степей. Принесли мне её за шкирку, сообщили, что это мальчик, и что засиделся он уже в магазине один. А я по доброте душевной возьми да и купи.

Лукьян умная песчанка

«Паренёк» был очень благородного окраса, с кофейно-коричневой шерстью и белым пятном на лбу. За такой ухоженный вид ему было подобрано громкое имя «Лукьян».

Было решено поселить мыша в клетку с тонкими прутьями. Лукьян оказался большим любителем их грызть. Именно так и были уничтожены 4 небольшие клетки.

Стремительно перемещающийся по комнате пакетик с мышью внутри тоже навсегда останется в памяти.

Лукьян умная песчанка

Для «нарушителя порядка» была куплена новая большая клетка с металлическими прутьями. В качестве наполнителя у него находились опилки, которые он со рвением раскидывал за пределы клетки.

Был в клетке и прочий мышиный «антураж»: дом-убежище, лесенка, деревянный брусок. И всё равно самым любимым развлечением Лукьяна была вечная попытка «уничтожить» прутья.

Лукьян умная песчанка

Лукьян оказался разговорчивым. Когда его ругали, зажимался в уголке и начинал громко пищать.

Казалось бы, что может понимать мышь, но он очень остро реагировал на грубый тон. Всякую ласку тоже без внимания не оставлял – и за ушком, и шейку даст почесать.

Лукьян умная песчанка

Носилась песчанка везде, где это только возможно: по клетке, квартире, дивану. Длинный хвост помогал лавировать в пространстве. Песчанки вообще казались мне похожими на маленьких кенгурят: бегуны, прыгуны, и стойка соответствующая.

Лукьян умная песчанка

Однажды Лукьян забежал под ножку дивана, ему зажало хвост. Прибежав на громкий писк, мы с родителями обнаружили, что половины хвоста нет.

Песчанки избавляются от хвоста в минуту опасности. Рана была обработана, мышь – заперта под бессрочный арест. Хвост, естественно, не отрос.

Лукьян умная песчанка

Спать Лукьян любил, подставив солнышку свой живот, на спине. Растянется, расслабится – и добудиться его невозможно.

Помню и момент, когда он ни с того, ни с сего начал молотить задней лапой по поддону.

Сходила в библиотеку, посмотрела информацию в интернете – оказалось, так самец песчанки просит самку. Пришлось его расстроить: мы были не готовы к пополнению в мышиных рядах.

Лукьян умная песчанка

Лукьян оставил нас, когда ему было 5,5 лет. Он дожил до приличного возраста, умер тихо и был похоронен недалеко от дома. После него у нас были и другие песчанки, но ни одна из них не была такой умной и ручной, как Лукьян.

Лукьян умная песчанка

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *