Лемминги

Лемминги

Весна самое динамичное время в тундре, из-под снега выходят лемминги, выгнанные половодьем с зимних квартир. Суета. Мечутся пушистые комочки, ищут свои летние норы, заброшенные по осени. А со всех сторон на них уже смотрят голодные глаза полярных сов, песцов и горностаев. У этих представителей фауны благополучие вида напрямую зависит от «урожая» пушистой мелочи.

Лемминги – самые многочисленные млекопитающие тундры. И, пожалуй, самые упорные в смысле выживания вида. Их едят все. Круглый год. Даже северные олени, обгладывая кочки травы или мха, не брезгуют прихватить подвернувшееся гнездо грызуна вместе с содержимым.

Лемминги

На массовое истребление лемминги отвечают ударным размножением. Самка за лето приносит около трёх приплодов в среднем по пять детёнышей, которые готовы к продолжению рода уже в двухмесячном возрасте. Лишь бы на всех хватило растительности, потому что грызунам на одну персону в год нужно 50 кг корма. Это в тундре то, где каждая травинка на счету. Поэтому свой кормовой участок и нору зверёк защищает с яростью на грани безумия.

Вопреки распространённому мнению о присущем леммингам «стадном инстинкте», эти грызуны законченные индивидуалисты. Общение с соплеменниками ограничено периодом брачных игр, после которого любые попытки контакта пресекаются. Дело может дойти до кровавой драки со смертельным исходом. Ни пол соперника, ни возможные родственные узы роли не играют. Достаётся всем.

Лемминги

Такая территориальность и приводит к массовым миграциям. Самка гонит своё подросшее потомство прочь – ей следующий выводок кормить надо. Рядом все места заняты и там тоже кидаются на чужаков с писком и острыми резцами. Изгнание позволяет не обглодать территорию дочиста. Любой освободившийся клочок земли занимается сразу. Новый владелец, перейдя из категории «путешественников» в разряд «оседлых», подключается к травле тех, кому меньше повезло.

Происходит выдавливание «лишних» особей за пределы заселённых пастбищ. В обычные годы такие перемещения практически незаметны, потому что «производство» леммингов и их потребление хищниками, освобождающее территориальные вакансии, находятся в относительном равновесии.

Однако случаются годы экстремального растительного изобилия. Результат – увеличение плотности поголовья «оседлых» животных за счёт уменьшения размеров кормовых владений. А плодовитость остаётся прежней, перенасыщая местность «бездомным» молодняком.

Лемминги

Но такая массовость кратковременна – не имеющий своей норы грызун представляет собой лёгкую добычу, а остальных подчистит голодная зима.

Посетите наш сайт

Понравилась статья- поставьте лайк.Поделитесь в соцсетях.

Лемминги

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *