Ларга. Пёстрая нерпа

Ларга. Пёстрая нерпа

В Японском море нет белых медведей, и касатки и крупные акулы не частые посетители.

А потому здесь отличное место для того, чтобы валяться на пляже. Водичка в феврале тёплая. -7С. Плоские камни украшены белыми вкраплениями.

Ларга. Пёстрая нерпа

Это детский сад ларги – пёстрой нерпы.

Самка, сразу после рождения белька уходит в море за рыбой, осьминогами и моллюсками. Чтобы за месяц 10 килограммовый детёныш увеличил свой вес в 4 – 5 раз, молока нужно много.

Ларга. Пёстрая нерпа

А у оставленных на камнях новорожденных своя программа развлечений: лежать на боку, чесать, где чешется, и смотреть на мир огромными чёрными глазами.

Бельки с рождения плавать умеют, а вот охотиться не могут. Дело не в тренированности навыков, какое сопротивление моллюск оказать может, а в толстой прослойке жира.

Ларга. Пёстрая нерпа

Он не даёт уйти под воду, держит как спасательный круг. Если возникает необходимость сменить место лёжки, то белёк плывёт на поверхности воды, поплавком, а самка рядом, как сопровождение. Рискованное предприятие, особенно в тех водах, где хищников много.

Ларга. Пёстрая нерпа

Для детёныша ларги понятие повзрослеть в первую очередь означает похудеть. Жирность молока у тюленя 50%. На таком рационе и при малой подвижности фигуру соблюсти трудно, поэтому через месяц самки начинают всё реже и реже навещать своё потомство.

Ларга. Пёстрая нерпа

Принудительная, но необходимая диета. Достигнув вожделенной стройности, юные нерпы выходят охотиться вместе с матерью. К осени они уже готовы стать самостоятельными, и нырять на глубину до 300 метров. Но даже тогда семейные узы не до конца разорваны – до года щенки будут разделять с родительницей лёжки на пляжах, пока она не родит следующего белька.

Ларга. Пёстрая нерпа

Эти тюлени не образуют больших колоний – самки с потомством по отдельности на пляжах и льдинах лежат. Из таких разбросанных по камням лёжек гаремов не создать, а потому личная жизнь у пёстрой нерпы особенными страстями не отличается.

Самцы ларги, в плане поиска самок, прагматичны. Зачем носиться по всему Японскому морю в поисках дамы сердца, если известно, где её можно найти в определённое время года? Поэтому уже в середине февраля самцы облюбовывают родильные пляжи в ожидании потенциальных подруг.

Ларга. Пёстрая нерпа

И начинается… Самки даже рявкают на назойливых кавалеров, если те пристают во время кормления малышей. А вот когда ларга уходит за рыбой в воду, то ухаживания принимаются более благосклонно и следующей весной по каменистым пляжам Японского моря опять лежат забавные бельки. Взрослеют. Худеют.

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

Ларга. Пёстрая нерпа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *