Лагерные поселенцы

На палубу вышел, а палубы нет

Постоянные величины бывают, наверное, только в математике. А в жизни так и жди подвоха. Ложились спать жильцы первого подъезда длинной девятиэтажки в нормальных квартирах.

А ночью – скрежет, треск! Но не землетрясение. Кое-как дождались утра. Смотрят: балконы с торца повело в сторону от фасада. Хочешь выйти на балкон, а между ним и стеной – «ущелье».

Лагерные поселенцы

Юрий занёс ногу на балкон – и тут же поставил обратно. Глянул вниз – там брешь зияет в 25 сантиметров. И по стенам трещины пошли. Подъезд гудит от голосов. Начальство на машинах.

Не дожидаясь создания комиссии, «сверху» решили срочно выселить весь подъезд. Был апрель, рано потеплело – уже легче. Жильцам предложили общежитие и привокзальную гостиницу.

Лагерные поселенцы

Был ещё вариант: бывший пионерский лагерь в санаторной зоне. Корпуса отремонтировали, но из-за неготовности пищеблока центр отдыха тем летом не открывали. Кто-то устроился у родни.

Большинство подалось в общежитие. Жить в гостинице под стук колёс не захотел никто. Вспоминать пионерское детство отправились жители 8-и квартир. Юра с семейством в их числе.

Лагерные поселенцы

Его и жену Лену к такому решению подтолкнуло желание на лето выбраться с маленьким сынишкой из пыльного города. Конечно, можно было и на голову родственникам свалиться.

Но и себя стеснишь, и им хлопотно. Даже своего кота навязывать не стали, забрали с собой.

Им очень повезло: поселили отдельно, в медпункте. Две комнаты, санузел, душ с ванной, чайник.

Лагерные поселенцы

В блоке – холодильник, СВЧ, электропечка. Кладовщица выдала ключи, постели. Жить можно.

Территория большая. Видно, главной задачей была её охрана. С этим справлялся Пётр Иванович.

Он был сторожем, а при нём две большие быстроногие собаки. Первая прогулка Рыжика закончилась очень быстро. Он примчался и спрятался в коробке. Но жизнь как-то налаживалась.

Лагерные поселенцы

В сосновом бору забываешь суету

На заре Пётр Иванович брал удочки и спускался к реке порыбачить с мостков. В прежние времена на них сидел плаврук лагеря и орал в мегафон: «Купание закончено, выходим на берег!»

Через пару часов сторож возвращался с уловом. В его отсутствие лагерь охраняли собаки. Уходя, он приказывал: «Охранять!» Кот знал, что в эти два часа ему лучше не высовываться.

Лагерные поселенцы

Когда появлялся дядя Петя, Рыжик перебегал к служебному домику, взбирался на сосну, под которой был дощатый стол со скамейками. И вот уже в миске серебрилась трепещущая добыча.

Кот зависал над дядей Петей и начинал подвывать, посылая сигналы: «Дай рыбки, дай рыбки, не жадничай!» – «Ну, не живую же трескать! Приходи на уху». Но пару рыбёшек всегда бросал.

Лагерные поселенцы

Сторож-рыбак помогал рыжему разнообразить рацион. Хозяева давали ему в основном сухой корм. Но кот был не в претензии. Где уж тут ему супы готовить? Главное – Андрюшке угодить.

Несмышлёного мальчишку Рыжик опекал, как мог: и полежит рядом и приобнимет. Но не знал, что делать, когда тот открывал ротик, начинал кричать и молотить ручками и ножками.

Лагерные поселенцы

Кот сразу давал дёру: шума он не любил. Тем более что у него появились дела поинтересней. Он изучил режим собак и знал, когда они дрыхнут без задних лап. Тогда наступало его время.

Рыжик охотился. Пытался прыгать на ветки за белками, но эти парашютистки были неуловимы.

А вот мышей несколько раз Лене приносил и клал на видное место – мол, оцени добытчика.

Лагерные поселенцы

Спасение «отдыхающих» – дело рук самих «отдыхающих»

Много удивительного было в то лето в жизни кота. Но однажды его очень поразили люди. Это были соседи по подъезду, которые тоже кантовались в лагере. Их всех будто подбило ветерком.

Они вместе со своими детьми дудели в горны, били в барабаны, ходили строем. Звучало то и дело: «Будь готов! Всегда готов! Рапорт сдан! Рапорт принят!» А вечером развели костёр, пели песни, танцевали и пускали салют.

Лагерные поселенцы

Отметить 19 мая – День пионерии подбила всех Марина из 12-й квартиры: «Будем привлекать к себе внимание разными способами. Иначе нам тут зимовать». Она работала в медиа-центре.

Через три дня вышла её статья со снимками аварийного подъезда, где и конь не валялся. А ниже – фотографии выселенных людей, которые чтят пионерские традиции в пустующем лагере.

Материал перепечатали в центральной газете. Снятый ролик отправили на ТВ и его показали.

Лагерные поселенцы

Велика таки сила печатного слова и общественного мнения! По цепочке были построены и пропесочены все ответственные. Они стали быстро шевелиться и докладывать каждую неделю:

«Подлили фундамент, сделали стяжку, наложили скобы, заделали трещины и т.д.…»

В середине сентября комиссия принимала работы тоже не абы как, а с оглядкой на глас печати.

Лагерные поселенцы

Привет мальчишам!

Через два года события «пионерского лета» можно было его участникам и забыть. Андрюша вырос и вообще ничего не помнил. В его дружбе с Рыжиком поражало полное взаимопонимание.

Казалось, ребёнок и кот говорят временами на каком-то своём языке: «Видишь тех больших собак? Они очень злые».– «Знаю, у таких зубы и когти железные и бегают здорово».

Лагерные поселенцы

Взрослые члены лагерной команды тем летом сдружились. 40-летние дядьки, встречаясь, прикалываются: «Салют мальчишам-плохишам!» И спорят оригинально, со стороны не понять:

«Что-то речёвка у тебя не та, и вообще, ты рапорт сдал – я твой рапорт не принял!» Это может означать: тебе предложили по пиву с друзьями, а ты отнекиваешься – ты не прав, смени девиз.

Пионерской лексике выучила своих соседей Марина, когда снимала ролик про День пионерии.

Всем ясно: если дом опять станет расходиться по швам, она найдёт ниточки, за которые надо подёргать. Но после аварийного ремонта он стоит прочно, хоть красотой и не блещет.

Наш сайт "ЖИВОТНЫЕ" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

Вот тут


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *