Кустарниковая собака

Кустарниковая собака

Высокая трава еле слышно раздвинулась, между стеблей показалась аккуратная голова с выпуклым, почти «сократовским» лбом и небольшими закруглёнными ушами. Нашлёпка носа потянула воздух в поисках опасных запахов.

Кустарниковая собака

Но всё было спокойно. Голова тонко тявкнула и двинулась вперёд. На мелководье вышел самец кустарниковой собаки. За ним пошла его семья, его стая. Плотные, на невысоких ногах и с короткими хвостами, напоминающими чуть растрёпанные помпоны, они вереницей выскользнули вслед за вожаком на открытую воду.

Перепонки между пальцев не дают лапам проваливаться в илистое дно. Сегодня они пожелали на обед капибару, а это значит, что охота будет на воде.

Кустарниковая собака внешне мало похожа на свою родню из семейства псовых. Тело, явно не предназначенное для быстрого бега, имеет цилиндрическую форму, со слабо выраженной грудью и паховой частью.

Длинная шея, почти равная ему по толщине, малоподвижна. Ничего лишнего, мешающего перемещаться в плотных зарослях приречных лесов Южной Америки.

Кустарниковая собака

Несмотря на эти особенности экстерьера, кустарниковая вошла в триаду, составляющую подсемейство «собачьи» вместе с африканской гиеновой собакой и красным волком. У них действительно есть общие качества.

В первую очередь, это сходность структур организации стай. На верхушке – доминирующая пара, единственная, которая производит потомство. Второй «ярус» – братья и сёстры доминант, по какой-либо причине не покинувшие семью, третий – подросший молодняк и четвёртый, самый важный – детёныши, вокруг которых сосредоточена жизнь всех остальных.

Слой подросшей молодёжи постоянно обновляется – к полуторагодовалому возрасту, придя в состояние половой зрелости, они стремятся организовать свои семьи и уходят искать пару. На их место уже готова замена. Кустарниковые собаки могут приносить потомство два раза в год, в зависимости от благоприятности условий.

Кустарниковая собака

Такое устройство стаи позволяет накапливать внутри неё определённый опыт, передаваемый «по наследству» младшим членам семьи. В том числе и опыт ведения коллективной охоты.

Основу питания этих собак составляют местные крупные грызуны из рода агутиевых, на них особой тактики не требуется. Но крупная добыча – нанду, олень и тем более капибара, требуют индивидуального подхода и слаженных действий.

В заводи вожак высмотрел семейство водосвинок, мирно объедающих водяные растения. Стая разделилась. Пара собак вернулась в заросли, они отправились пугать добычу с берега.

Кустарниковая собака

Остальные замерли в тени травы, ожидая, когда перепуганные грызуны кинуться искать спасения в воде. На свою погибель.

Посетите наш сайт

Понравилась статья – поставьте лайк. Поделитесь в соцсетях.

Кустарниковая собака

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *