Кот Соломон, мичман Коля и Анюта-солнышко

7-летний кот Соломон получил имя мудрого древнего царя авансом. Он был тогда подброшенным котёнком-заморышем. И не факт, что не вырос бы каким-нибудь ссыкунишкой, писающим в тапки. Но он аванс полностью отработал.

Во всём доме знали, что он дважды предотвращал пожар. Один раз его хозяин Коля-мичман забыл про чайник, и он приварился к печке. Другой раз сигарета тлела на полу рядом с упавшей газетой. Оба раза Соломон будил Колю жёстко – кусал его за нос.

Кот Соломон, мичман Коля и Анюта-солнышко

Конечно, виноват был сам мичман. Другой бы сразу подскочил, запрыгни на него кот. А для Коли диван был местом глубокого погружения. Всплывал он медленно, а ещё медленней соображал. За это, наверное, и был списан раньше времени на берег.

Анюта – свет очей Соломона

Кот Соломон, мичман Коля и Анюта-солнышко

У Соломона кроме хозяина была и хозяйка – Анюта. Она появлялась, как красно солнышко. Так говорил о ней муж Коля. Аня была проводницей на поезде «Москва – Улан-Удэ» и каждый раз отсутствовала вечность. Зато когда возвращалась из рейса, у Соломона была целая неделя счастья.

Кот Соломон, мичман Коля и Анюта-солнышко

Он уже на пороге запрыгивал к ней на руки. И она много-много раз целовала его в нос, лапки и живот.

В эти дни кот ходил по квартире важно, с достоинством неся хвост, как штандарт на параде. Аня была словно солнечная батарея. Она заряжала всех, готовила еду на неделю, но вскоре опять собирала сумку.

«Колян, жена-проводница – это клад!»

Кот Соломон, мичман Коля и Анюта-солнышко

Оставаясь с Колей, коту часто приходилось передвигаться по квартире скачками, будто по вражеской территории. В гости заявлялся сосед снизу. Он шёл выгуливать огромную собаку-телёнка, а потом вместе с нею поднимался к мичману. Приходил ещё один друг с маленькой гавкучей шавкой.

Кот Соломон, мичман Коля и Анюта-солнышко

Очень быстро в квартире крепчал густопсовый запах, смешанный с вонью дрожжей. Его источали бутылки. Об их количестве кот мог сказать: «Много!» Мужики припадали к ним и менялись на глазах.

Начинали размахивать руками на тему, кто, кому, сколько накостылял и на какой минуте. Соломон не выдерживал, подходил к двери и громко требовал выпустить его из этого собачье-пивного клуба.

Кот Соломон, мичман Коля и Анюта-солнышко

Лифт – хорошая машина, но кнопки высоко

Коля не чинил препятствий – пусть котофан проветрится. Он выходил, вызывал лифт на свой 8-ой этаж и отправлял Соломона по известному маршруту.

Кот Соломон, мичман Коля и Анюта-солнышко

В подъезде все знали, что кот с 8 этажа самостоятельно разъезжает на лифте; с кем-то выходит и заходит в подъезд; ожидает, чтобы его отправили наверх. Лестницей он не пользовался: не царское это дело.

Дежурным по камбузу буду я!

В отсутствие Анюты котовасий научился заботиться о себе сам. Коля не со зла, но всё же забывал о режиме питания. Кот принял своё соломоново решение – считать холодильник общей собственностью. Так и хозяйка говорила, что ей надо прокормить двух мужиков, не разделяя, кто из них главнее.

Кот Соломон, мичман Коля и Анюта-солнышко

Совесть язвила Колю-мичмана при подходе к холодильнику. А значит, не всё было потеряно. Он сам повторял, что хватит ему сушить вёсла. Может, скоро опять поступит на корабль, а Соломон с Анютой будут провожать его в море и ждать на берегу, как три года назад.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *