Кот Лапик в «дымке»

У музыканта вся жизнь – в музыке, у цветовода – в цветах, а у семьи Зотовых – в дымковской игрушке. А если коротко – в «дымке». Много лет они работали в артели, потом создали своё дело. Мать и дочь занимаются лепкой, росписью, а глава дома и зять – технической стороной и сбытом.

Кот Лапик в «дымке»

Три года назад к семейному бизнесу прибился кот Лапка. Тогда он забрёл в сарай Зотовых и угодил в таз с красной глиной. Кот долго вылизывал лапы и изумлялся: «Куда я вляпался?»

Усатого пожалели, вкусно накормили. Он стал наведываться всё чаще. Так и прижился.

И котам творить охота

Кот Лапик в «дымке»

Муркотик настойчиво просился в подмастерья. От белой глины его было вообще не оторвать.

Лапки у кота небольшие. Много ли ими намесишь? Зато хвостатый вкладывал в работу всю душу.

От усталости лапы отваливались и на кошачьи уличные разборки сил не оставалось. Тем обиднее становилось котофею, что к раскраске его совсем не подпускали. А это же самое интересное!

Кот Лапик в «дымке»

Перед работой с красками мастерицы всегда выпроваживали своего полосатого. Потому что мешать он мог так же хорошо, как и помогать. Бывало, что Лапик всё же добирался до красок.

То усы испачкает, то лапой в краску залезет. Приходилось оттирать и отмывать. Он вырывался, пищал, но интереса к росписи не терял. В разных местах находили красочные следы его подушечек.

Кот Лапик в «дымке»

Козлов нам не надо

К готовым игрушкам «юный художник» относился по-разному. Куколками-барышнями любовался, имел к ним слабость. Так и норовил потереться об их кокошники щекой и усами.

Кот Лапик в «дымке»

При виде полосатых котов Лапка щурился. Наверное, рябило в глазах от пестроты ярких красок. Со стороны казалось, что он потешается над глиняными собратьями: «Ну и клоуны!»

Кот Лапик в «дымке»

Козлов, баранов, оленей – короче, всех рогатых недолюбливал. А дело было в том, что рогатая игрушка была связана с холодом. Год назад женщины готовили партию сувенирных козерогов.

Этот знак зодиака, как известно, зимний. Тогда у Зотовых сломался котёл и в доме был настоящий колотун. Кот, привыкший к теплу, очень страдал. Он искал, к чему бы притулиться.

Кот Лапик в «дымке»

А с полок смотрели разноцветные рогатые козлы. Им было до лампочки, что кто-то коченеет. Так в маленькой кошачьей голове они надолго связались с памятью о стуже и замерзающих лапах.

Есть ли у Лапика какая-то особая привязанность? Да! Самую большую любовь кота заслужили колокольчики. Другие игрушки старались от него оградить. Боялись, что разобьёт. Бывало и такое.

Кот Лапик в «дымке»

А колокольчики ему разрешалось и трогать, и дёргать за верёвочки. Их подвесили так, чтобы он доставал. Можно сказать, устроили уголок кошачьей радости. Даже игрушечную печь поставили.

Смотреть, как Лапка колокольцами забавляется, и трогательно, и очень смешно. Подёргает за нитку, уши домиком сделает и слушает. Глаза серьёзные. Думает, что он музыкант или волшебник.

Наш сайт "ЖИВОТНЫЕ" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

Вот тут


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *