Кошка Манька и «плохой» судак

Кошка Манька и «плохой» судак

«Компьютерщик» из меня тот ещё, но когда у кого-нибудь из сельских бабулек случается «ой, не работает» сначала мне звонят. Не отказываю – наши старушки очень интересные, активные для своих крепко семьдесят-восемьдесят, общение с внуками по видеосвязи освоили, хоть и не без труда. Мастера из города вызывать долго, денег стоит, да и неловко потом, когда оказывается, что просто кнопку на мониторе не нажала, вот и «пищит, а не показывает». Ну бывает, где-то возраст, где-то память.

Кошка Манька и «плохой» судак

Осень. На лавочке сидеть сыро и холодно. И тут Нина Фёдоровна, которой уж на девятый десяток пошло, всех взбодрила – «Хорош, – сказала она подружкам, – сериалы смотреть, давайте конкурс кулинарный устроим, а то со скуки совсем мхом порастём. Любка что надо привезёт». Люба, хозяйка местного магазинчика, завертелась, как уж на сковородке.

Кошка Манька и «плохой» судак

И вот прихожу как-то к Нине Фёдоровне, а она «на помеле». Я забеспокоилась, уж не заболела ли наша активистка. Спросила, что случилось.

– Не жрёть, окаянная, – ответила мне бабуля, – и с соусом и без соуса, не жрёть.

– Кто? – удивилась я, так как знала, что бабушка Нина одна живёт, из родни лишь внучатый племянник, хоть и любящий, но редко приезжающий.

– Да Манька, – ответила Нина Фёдоровна и сердито посмотрела на свою кошку, возлежавшую на подоконнике, – я в интернете прочитала, что кошки едят только свежее и хорошее, значит Любка мне плохого судака привезла. Пойду к ней, буду ругаться.

Кошка Манька и «плохой» судак

Я даже присела. Уж что-что, а это баба Нина умеет… мастер непечатного слова, так сказать, в молодости бригадиром трактористов была. Колхоз накрылся, а опыт остался. Надо было спасать тётку- магазинщицу от надвигающейся бури.

Спросила рецепт – мало ли, может там специй уйма и кисе не нравится. Бабуля мне протянула скреплённую стопочку из трёх-четырёх листочков, исписанных крупным округлым почерком. Нашла соус – ничего особо ароматного там не было.

Кошка Манька и «плохой» судак

Может действительно судак «не очень», подумала я и протянула руку к мисочке, стоящей прямо перед кошачьим носом. Зря я это. Маняша в ту же секунду вздыбилась, зашипела и… икнула. Вот тут до меня дошло.

– Баб Нина, а ты все рецепты из этой стопочки приготовила?

– А то! – ответила она и с гордостью открыла холодильник.

Там на полках в плошечках расположились «конкурсные» блюда: куриное филе, злополучный судак, какое-то заливное и ещё несколько не идентифицированных творений. Порции небольшие, но вместе получилось изрядно – битком.

– И все на Маньке испробовала?

– Да. Всё ела, всё хорошее, окромя этой … … … рыбы!

Баб Нина, да твой судак в неё просто не влез! Объелась твоя Манька!

Кошка Манька и «плохой» судак

Манька тем временем икнула ещё пару раз и лапой подвинула блюдечко к себе поближе, явно рассчитывая продолжить пиршество, как только всё, что она слопала до этого, хоть чуть-чуть уляжется – когда ещё деревенской мышеловке столько счастья свалится. Хозяйка магазина была спасена от гнева старушки.

Наш сайт "ЖИВОТНЫЕ" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

Вот тут


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *