Кошачье царство

Кошачье царство

У нее были очень умные глаза. С хитрым прищуром. Наверное, она все знала заранее. Или просто так казалось.

Наша семья переехала в старый деревянный дом в деревне. Расставляя мебель и отмывая стены, мы встречали целые вереницы мышей и просто мечтали завести кошку. Она словно услышала наши мольбы о помощи и пришла сама. Маленькая, худенькая. Стояла на пороге дома и жалобно так мяукала. Мы с радостью отдали ей последний кусок сыра.

Кошачье царство

Кекса быстро вошла в роль хозяйки. Мышки утихли и попрятались от нежданной гостьи. А Кекса, совершив обход по дому, деловито требовала вкусненького.

– М-м-мам, м-м-мам! – обращалась она к нашей маме и всегда получала заветный кусочек.

Через полгода наша семья решила переехать в соседнюю деревню. Когда уже погрузили всю мебель, выяснилось, что Кекса пропала. Я плакала и звала ее, но она испугалась шума и где-то спряталась. Когда мы уже сели в машину, то увидели, как по снегу в нашу сторону катится чёрно-белый комочек. Она подбежала к кабине машины и присела в ожидании. Мы были в восторге от такой верности. Говорят, что кошки привыкают к дому, а не к людям. Но Кекса поехала с нами.

Весной у нашей красотки появился рыжий ухажер.

Кошачье царство

И вскоре я услышала под своим диваном тоненький писк. Это был чудесный трехцветный котенок. Маленькую кошечку назвали Лиской из-за рыжих полосок на спинке. Она была единственной дочкой Кексы и мать очень трогательно заботилась о своем котенке. Стоило Лиске недовольно пискнуть, как Кекса сразу прибегала на помощь.

Кошачье царство

Кекса до следующей весны кормила дочку молоком. А когда у Кексы родились еще три котенка, Лиска с удивлением смотрела на мать, которая теперь не подпускала ее к себе и котятам. Эти котятки родились слабенькими и через несколько дней умерли. А Кекса снова позвала Лиску и стала кормить молочком свою уже большую дочку.

Кошачье царство

Это было очень забавно, потому что Лиска была размером чуть меньше матери!

Со временем у Кексы появились еще котятки, кошек в доме стало слишком много.

Кошачье царство

Мой отец решил отнести Кексу к себе на работу, на элеватор. Мышей и голубей там было огромное количество. Кекса сначала ловила их, позабыв об всем на свете. Прошло несколько дней. Однажды папа увидел, что Кекса поднимается к нему на элеватор по лестнице. В зубах она несла большую крысу, которую положила к ногам отца. За день она принесла ему еще с десяток мышей. Приносила, клала под ноги и уходила. А в конце рабочего дня подошла к папе и стала смотреть на него своими умными глазами. Она точно знала, что папа ее пожалеет и заберёт обратно домой.

Кошачье царство

Так и случилось. Кекса прожила у нас долгие восемнадцать лет. Однажды она заболела и пропала. Видимо, наша кошка уже почувствовала, что время пришло. И ушла, оставив о себе много трогательных воспоминаний. А ее правнучки до сих живут у наших родителей.

Кошачье царство
Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *