Корсак – степной лис

Корсак – степной лис

Хитёр, хитёр бестия. Мех палевый, густой, хвост наотлёт, чёрной точкой кончик пляшет. Таким я в первый раз увидела степного лиса – корсака.

Он только что ограбил бытовку сторожа на стройке и теперь улепётывал по сугробам, унося в зубах куриную голяшку. Стащил из неосмотрительно оставленной у дверей сумки с продуктами. Минуты не прошло.

В степях всё понизу жмётся, вот и лисы тут ростом невелики, сантиметров 40 в холке. В небольшом размере и свои плюсы, и свои минусы имеются.

Ведь что здесь водится? Глянешь вдаль – никого до горизонта не видно, а вся жизнь на уровне травы кипит.

Корсак – степной лис

Грызуны и ящерки, птицы на земле гнездятся, насекомые ползают – как раз то, чем корсак питается. Опять же норы рыть в сухой почве не обязательно, можно занять пустующую сурчину или у суслика отобрать.

Но зимой тяжело. Для глубокого снега бегать лапы коротки, а пробивать наст, чтобы из-под него мышей добыть, 6 килограмм веса бывает маловато. Сайгака если только волки задрать могут, оставив объедки, но с голоду вместо антилопы им и сам лис на обед подойдёт. Рискованно. Иногда ведь до половины молодых зверей весну не встречает.

Корсак – степной лис

Зимние потери лисы летом активно компенсируют. К весне, сменив роскошный зимний наряд на летнюю «робу», обустраивает семейная пара несколько нор. Одна основная, остальные запасные. Каждая снабжена аварийными выходами для экстренной эвакуации.

В «главном» доме в апреле-мае лиса около десятка детёнышей рожает. Маленьких, слепых, весом всего в 60 грамм.

У норы корсаки ведут себя очень осторожно. Не по прямой возвращаются, всегда напетляют, следов напутают, а выходя из дому, несколько минут прислушиваться и принюхиваться будут, сканируя окрестности.

Корсак – степной лис

Если хоть намёк на опасность есть, лиса своих детёнышей в другую, запасную нору потащит.

К месячному возрасту лисята переходят на мясную пищу, и чтобы прокормить свою ораву, родителям приходится в усиленном режиме по степи грызунов ловить. За сутки несколько десятков километров набегать приходится.

И на соседскую территорию заходить нельзя – все границы помечены, как предупреждение, что «гостям» не рады будут.

Благо лисята быстро растут. Через полгода, к первой своей зиме, уже отправляются территории под жильё приглядывать. Каждой паре корсаков участок нужен размером около 30 кв. километров и в таких местах, где обыкновенная лисица не водится. Она пищевой конкурент, которому корсак в соревновании за кормовую базу проигрывает, что летом, что зимой.

Корсак – степной лис

А пока молодые корсаки себе новый дом ищут, то бывает, что к людям забредают, чтобы «добыть» чего-нибудь съестного. Наш сайт

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

Корсак – степной лис

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *