Короткоухий зорро – малая лисица

Охота не задалась с самого начала – сочного жука, просто смыло струями ливня. Как всегда в сезон дождей в бассейне Амазонки, вода одновременно сваливается сверху и подтопляет снизу. Кажется, что ничего сухого в мире не осталось. Но малой лисице дожди не помеха, она сама почти водный житель, о чём прозрачно намекают редуцированные перепонки на лапах.

Меню соответствующее – некрупная водяная и сухопутная мелочь, насекомые и птицы. И фрукты иногда для разнообразия. Так что лис голодным не останется.

Весь облик короткоухого зорро, так ещё прозывается этот зверь, ориентирован на жизнь около водоёмов. Мех короткий и плотный, тело вытянутое, невысокое в плечах. Гибкое. Никаких кисточек на скруглённых ушах или роскошных «штанов». Всё предельно лаконично.

Короткоухий зорро – малая лисица

Так выглядит человек в водолазном костюме, по сравнению с человеком в пальто. Даже окрас соответствует, тёмный, без ярких красок и легкомысленных белых манишек. Вот только хвост выдаёт – он по лисьему пушист и длинен. Зорро им на поворотах в погоне балансирует и своё настроение обозначает. Если на кончике шерсть дыбом – взволнован. А если весь ёршиком, то скоро пойдут в ход зубы, недвусмысленно выглядывающие из-под верхней губы.

Хищников, таких как ягуар и прочие большие кошки, торчащие клыки и хвост мало тревожат. Разные весовые категории и не в пользу псовых. Особенно, если в жертву намечен самец зорро, у которого вес менее 10 кг. Пожалуй, во всём семействе, только у малых лисиц половой диморфизм проявляется «наоборот» – самки почти на треть крупнее своих ухажёров. Но преимуществом не пользуются, и самцы традиционно доминируют в паре во время брачного сезона.

Короткоухий зорро – малая лисица

Недобрав размером, кавалеры отыгрались в запахах. Железа, расположенная ближе к хвосту, активно благоухает мускусом при волнении или раздражении зверя. У самок она работает значительно слабей, не придавая даме сногсшибательный аромат. Можно предположить, что это связано с заботой о потомстве – для хищника на «нюх» самец заметней, а это шанс на спасение остальной семьи.

И, редчайший случай, люди не вошли в число факторов беспокойства для этих животных. В Перу, у местных племён о зорро ходят нехорошие слухи, якобы зверь, нападая на охотников, норовит их кастрировать. Поэтому мало находится желающих наведаться в лес за ценной шкуркой такого «демона».

Короткоухий зорро – малая лисица

Наговоры это или нет, однако «фольклор» сыграл на руку малым лисам – желание пореже встречаться присутствует с обеих сторон.

Посетите наш сайт

Понравилась статья! Поставьте лайк! Поделитесь в соцсетях! Подпишитесь на канал!

Короткоухий зорро – малая лисица

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *